21 febrero 2020

Nostalgia; 21 de Febrero del 2000

Hace 20 años, el 21 de febrero del 2000, empezamos el siglo con un desayuno que no tuvo nada en especial, salvo reunirnos para convivir y degustar el bufet que en aquel entonces ofrecía el restaurante del Campo Marte: abundante, de buena calidad y barato; en esta foto vemos a una parte de la concurrencia que en total sumamos 37 comensales (21 compañeros, 14 esposas y 2 hijos)
Otra vista de la mesa.
Para empezar, Benjamín Enríquez tomó la palabra refiriéndose a lo que habíamos logrado en aquel entonces, con 37 años de vida profesional y una edad promedio casi de 60 años.
Otro aspecto del discurso de Benjamín.
Luis Rolando agradeció la presencia de tan distinguida concurrencia.
Y remató Virgilio Arlanzón con unas palabras que nos hicieron recordar nuestra época de estudiantes.
No podía faltar Héctor, el hijo de Javier Chávez y que sin duda era el más pequeño de los hijos de todos los compañeros.
A quien ya le gustaba hacerle bromas a su papá.
Los oradores captaron la atención de los comensales.
Algunos se hubieran levantado gustosos a servirse el bufet, pero teníamos que escuchar primero a quienes se esforzaban por dar un mensaje.
Sin embargo, Juan Manuel Lucia no pudo más y se hizo un taco de chicharrón en chile verde.
Mientras otros nos conformábamos con tomar café.
Así se veían en un lado de la mesa.
El hijo de Hancel con su laptop.
Aquí se acababan los discursos y ahora sí, a servirse el bufet.
Y todo cambió; la algarabía no se hizo esperar, pues todos platicaban entre sí.
Lalo y Virgilio.
Miguel, Javier y Luis Rolando.
Armida y Rebe.
Octavio y Toño por un lado y al fondo Pedro, Rebe. Armida y Juan.
Todo había terminado y empezaban las despedidas que, como han de imaginar, son interminables.
Gonzalo, Juan Manuel, Miguel, Beto y Jacobo.
Benjamín, Javier, Juan y Virgilio.
La foto de los 37 asistentes; de pie, Juan Manuel Lucia Ibarra, Jacobo Chiprut Godina, Amílcar González Padrón, Alberto Algranti Yomtov, Gonzalo Quiterio Cruz, Miguel Galván Portillo, Primitivo Calderón Rodarte, Luis Rolando Figueroa Noriega, Virgilio Arlanzón Rivero, Irma, Benjamín Enríquez Teruel, Ana Eugenia, Arturo Ortiz Marbán, Ladislao Bautista Ledo, Margarita, Javier Chávez Villaseñor, Héctor, Juan Vázquez Lombera (q.e.p.d.), Maggy, Lalo Fernández Parriego y Hancel Díaz Gardida; sentadas, Isabel, Tere, Cristy, Martita, Ignacio Fromow García, Lulú, Tina, Octavio De la Torre Biava, Toño Nava López, Pedro Alvarado Villafuerte, Rebe, Armida, Judith, Álvaro González Macías (q.e.p.d.), Mari Carmen y su hijo.
Podemos decir ¡¡¡que coincidencia, 37 asistentes y 37 años de haber egresado!!! y un recuerdo triste: de los 21 que estamos en la foto, Juan y Álvaro ya no están con nosotros, descansen en paz.

20 febrero 2020

Visita gourmet: el cabrito de La Florida.

Como parte de nuestras visitas gourmet, hoy nos tocó comer en La Florida, cuya especialidad es el cabrito; aquí lo primero que hacen es servir platos de un guacamole excelente y tortillas para empezar a taquear, al mismo tiempo que Zoilo nos incitaba al primer brindis; el última de la fila de la izquierda es Lalo, el hijo mayor del Lobito.
El segundo brindis fue cuando ya nos habían servido una botanita.
Acompañada de una cerveza bien fría.
Este fue el plato cortesía de La Florida: un caldo de camarón.
Aunque, como ya dijimos, la especialidad es el cabrito, también ofrecen muy buenos platillos, como este robalo de la casa que pidió Felis y que está cocinado en salsa de flor de calabaza, acompañado de arroz blanco, pimientos y calabazas partidas a lo largo
O este robalo a la Navarra, cuyo sabor peculiar lo da el jamón serrano que lo envuelve; lo sirven con elotitos baby y una ensalada a base papas con el aderezo secreto de la casa y cilantro.
Bruno no se quedó con el antojo y pidió este plato de machitos para hacerse más tacos con guacamole.
Aquí vemos a Felis, su pescado, el celular y al otro lado su hijo Hugo, reportándose desde Chicago.
Ya habían llegado los pescados y los machitos, pero seguíamos esperando los cabritos.
Hasta que por fin llegaron; pierna para Felipe.
Y espaldilla para Rafa, Zoilo y Lobito.
Un acercamiento para que aprecien la espaldilla.
Mientras tanto, a Felis le llevaron un tazón de crema de flor de calabaza.
Poco a poco se llenaban los platos auxiliares de huesos.
Y casi para terminar, nos tomamos la foto del grupo: Zoilo Mendoza, Armando López M., Felícitos Hernández, Luis Rolando Figueroa, Felipe Varea, Rafa Paredes y Bruno Pecero.
De ahí nos fuimos a las oficinas de Lobito en donde jugamos una ronda de dominó, con unos buenos tragos de Torres 15.
Que Lobito nos invitó, como buen anfitrión que es.
Y aquí el último brindis; realmente pasamos una tarde agradable.

17 febrero 2020

Un minuto de silencio por Víctor Manuel Bernal Maldonado.

Nuestra comida de hoy estuvo plagada de recuerdos y anécdotas respecto a nuestro hermano fallecido el pasado 15 de febrero, Víctor Manuel Bernal Maldonado; cuando llegamos a La Rambla nos encontramos con la sonrisa de Grecia, cuyos papás son nuestros vecinos parroquianos de todos lo lunes.
Efusivo saludo entre Zoilo, Lobito y Rafa.
Rafita quería saludar a la hostes con el mismo cariño que a sus compañeros.
Pero se quedó con las ganas.
Muy platicadores Zoilo y Lobito.
Hasta que llegó el primer tiempo, a escoger entre este caldo Tlalpeño.
O esta sopa de judías que, como pueden ver, está cocinada con ejotes y queso gratinado.
Como segundo tiempo, nos sirvieron un par de rollitos de jamón rellenos de ensalada rusa y adornados con una tira de pimiento rojo.
Felis prefirió la ensalada tradicional de la casa.
Y como platillo principal, lo que bautizaron con el nombre de sabanita Huitzilopochtli que es pechuga de pollo aplanada, con rajas de chile poblano y granos de elote, cubierta de queso gratinado.
Pero que puede tener un toque gourmet, si se le añade la salsa roja que en muy pocos lugares la preparan como en La Rambla.
Terminada la comida, Zoilo se puso de pie para pronunciar unas palabras en memoria de nuestro hermano Víctor Manuel.
Para después pedir un minuto de silencio.
Todos nos pusimos de pie y entonces se produjo un silencio impresionante, ya que los otros parroquianos respetaron nuestro dolor.
En recuerdo de Víctor Manuel.
Y así llegamos al final de este convivio, con el pensamiento "Descansa en Paz Víctor Manuel"
Para obtener la foto de los únicos 8 asistentes; de pie, Memo Cázares, Zoilo Mendoza, Bruno Pecero, Armando López M. y Felipe Varea; sentados, Luis Rolando Figueroa, Felícitos Hernández y Rafa Paredes.

Bruno Pecero y los quesos de Ozuluama.

Buen detalle de Bruno que hoy nos regaló sendos quesos, elaborados artesanalmente con leche de vacas, que a su vez se alimentan de pasturas ...