23 enero 2020

Visita Gourmet: "La Langosta"

Hoy jueves penúltimo de mes, nos dimos cita en el bufett  de mariscos "La Langosta"; mientras esperábamos a que hubiera mayoría, nos dedicamos a brindar.
El último en llegar fue "Lobito".
Quien era recibido por su compadre Felis con un abrazo.
Fuimos de curiosos para enterarnos de que se trataba y lo primero que vimos fue algo para empezar: el tradicional caldo de camarón y crema de mejillones, entre otros.
Nos sorprendimos por la diversidad de camarones y moluscos.
Como ostiones, almejas, pulpos, calamares, etc.
Como aquí pueden apreciar.
Y aquí.
Ensaladas y tostadas.
Multitud de mariscos y arroz blanco para acompañar.
Filetes empanizados de pescado.
Guisos con excelente sabor.
Pulpos cocinados estilo Vizcaína y otros en su tinta.
Jaibas enteras, tan frescas que todavía se movían.
Almejas de varios tipos.
Un acercamiento de las diversas formas de presentar los camarones.
Y como postre gran variedad de frutas.
Lo primero que nos servimos fue una crema de Mejillones, cuya textura y sabor fue un deleite.
Las almejas chocolatas fueron un auténtico manjar.
Y que decir de los camarones.
Una mojarra acompañada de empanadas de jaiba.
O bien, una mojarra de mayor tamaño, pero sin acompañamiento.
Pulpos en su tinta con camarones al ajillo y por último, hubo quien pidió pastel y otros que se sirvieron frutas, como fresas con crema.
Terminamos de comer y "Lobito" ya estaba mostrándole a Felipe su nuevo proyecto.
Mientras que Rafa se mostraba satisfecho.
Una parte de la mesa.
Solamente 10 asistentes gozamos estos momentos; en el orden acostumbrado: Raúl (hijo de Felis), Memo Cázares, Claudio Flores, Luis Rolando Figueroa, Felipe Varea, Armando López M. "Lobito", Felícitos Hernández, Rafa Paredes, Ramón (sobrino de Claudio) y Luis González Sosa; serían como las 5:00 p.m. cuando terminamos de comer; Rafa y Felipe tenían que regresar a La Rambla para recoger el auto de éste, así que Memo y este servidor, con ese pretexto, los acompañamos para jugar una ronda de dominó; ya les platicaremos de nuestra próxima visita gourmet el jueves 20 de febrero.

20 enero 2020

Buena concurrencia en el día más frío de la temporada.

Quien les entiende; ahora que se sintió el frío más intenso de la temporada, fue cuando más asistencia hubo, tanta que hasta nos alcanzó para completar 3 mesas de dominó sin retadora; aquí llegaba Rafa al lugar de costumbre: la terraza de La Rambla.
Pero de inmediato acusó la inclemencia del tiempo y nos suplicó que nos mudáramos al interior; a la derecha de Bruno vemos a Héctor Barrera, quien reapareció después de varias semanas en que estuvo impedido para caminar por una lesión cervical.
Y como Rafita tiene mucha ascendencia en el grupo, de inmediato dejamos la fría terraza, acomodándonos en el salón interior más o menos igual.
Llegaba Felipe con cachucha y saludó al primer encachuchado que vio (Zoilo).
Y también a otro de cachucha: Memo Cázares.
Gran sorpresa me llevé cuando Zoilo me obsequió un cajetilla de cigarros que trajo exclusivamente desde Rusia.
Esta es la cajetilla de cigarros que tiene en su carátula la efigie de Lenin.
Con el frío todo es permitido, hasta que Memo, Lobito y Rafa se sienten a comer y no se descubran la cabeza.
Y para entrar en calor, lo primero que nos sirvieron fue un mole de olla, con calabaza, papa, zanahoria, ejotes y elote, además del ingrediente principal que es la carne de res.
Todo transcurría con cierta tranquilidad, hasta que Zoilo se puso de pie y con la seriedad que le caracteriza empezó a hablar, elogiando el entusiasmo de Héctor Barrera, quien paulatinamente va mejorando.
Captando la atención de la concurrencia, como aquí pueden ver en el momento en que se dirigía a Memo Cázares para animarlo a que nos siguiera visitando.
Y finalizó con el consabido brindis (pueden observar que Memo, Lobito y Rafa, quizá apenados por nuestros comentarios, optaron por quitarse las gorras).
Esto fue lo que nos sirvieron como segundo tiempo.
 
Una calabaza rellena de picadillo y queso, bañadas con salsa de guajillo sobre una cama de lechuga, aunque Felipe hizo la aclaración debida: no eran calabazas sino calabacines y es que aquí solemos decirles calabacitas, mientras que las calabazas son de color amarillo
Una panorámica de los 12 comensales.
Foto de contrastes: mientras este servidor no se quitó la bufanda durante toda la tarde, Felis no soportó el sweter y se lo quitó.
No cabe duda que somos gente educada; a pesar del frío, todos loa que llegaron con gorra se la quitaron para comer.
El, platillo principal fue lo que llaman sabanita invierno, que es un filete de pechuga de pollo a la plancha, con salsa de chile pasilla y queso tipo manchego al gratín.
Fin de la comida y último brindis de la tarde.
Para acomodarnos y empezar las rondas de dominó.
Aquí vemos 2 de las 3 mesas que se formaron.
Apenas serían las 7 de la noche cuando ya se estaban despidiendo, pues por el frío y la obscuridad prematura creemos que son 2 horas más tarde; en la foto, de pie, Felipe Varea, Zoilo Mendoza, Bruno Pecero, Felícitos Hernández, Héctor Barrera, Luis Rolando Figueroa, Joel Narváez y Memo Cázares; sentados, Juan Manuel Lucia, Rafa Paredes, Armando López M. y Luis González S.

13 enero 2020

Segunda comida del año con solo 7 asistentes.

Nuestra segunda comida del año estuvo desairada, pues sólo asistimos 7 compañeros; en la foto vemos a Bruno y a Lobito quienes fueron los primeros en llegar.
Momento en que llegaba Rafa, saludando muy atento a Juan Manuel.
Se fue a sentar enfrente de José Luis, quien ya estaba dando cuenta del primer platillo.
Una exquisita sopa poblana, guisada a base de rajas de chile poblano con papas y granos de elote.
Como alternativa, nos ofrecieron una sopa de pasta.
Vemos a Juan Manuel y a Felipe, quienes se sentaron en una de las cabeceras.
Estábamos en el primer tiempo, cuando llegó el segundo; un platillo que ellos llaman Palomitas, consistente en bolitas de pollo empanizadas, acompañadas de una ensalada de lechuga, con pepino, morrones, rebanadas de jitomate y de cebolla morada, con aderezo italiano.
Como aquí pueden apreciar.
Un dato curioso es que Bruno no comió, ya que llegó directo de un viaje en cuyo trayecto satisfizo su apetito.
El platillo principal consistió en una arrachera con chilaquiles verdes, queso y crema.
Nuestro mesero atendía diligentemente las observaciones de Juan Manuel  respecto a que si era arrachera o filete; terminada la comida continuamos con la segunda jornada del torneo de dominó, con la mala suerte de que no pudimos armar las 2 mesas, por lo cual tuvimos que jugar ronda de 7; esto nos resultó tan tedioso que hasta se nos olvidó sacar la foto del grupo, conformado por Juan Manuel Lucia, Felipe Varea, Armando López M., Rafa Paredes, Bruno Pecero, José Luis Peralta y Luis Rolando Figueroa.

06 enero 2020

Primera comida del año y primera jornada del torneo No.22.

Con un clima aceptable, pese a estar en enero, hoy inició el torneo de dominó No. 22, con solamente 8 participantes, suficientes para completar 2 mesas; como entrada nos ofrecieron una sopa minestrone.
La segunda opción fue una sopa que le llaman Tarasca, consistente en consomé de pollo con papas y pechuga de pollo, cuyo ingrediente especial es una salsa verde algo picosa.
En un extremo de la mesa se sentaron Luis, Juan Manuel y Felipe.
Muy bueno el segundo tiempo: salpicón de pollo con sus respectivas rodajas de cebolla, jitomate, aguacate y lechuga, aderezada con vinagre y orégano.
Rafita con su bufanda como si hiciera mucho frío, junto a Bruno.
A Lobito todo se le permite, hasta sentarse a la mesa sin descubrirse la cabeza, pero él argumentó que en ese momento todavía no empezaba a comer pues estaba atendiendo un mensaje.
Como platillo principal nos sirvieron chuleta ahumada de cerdo, acompañada de guacamole sobre una hoja de lechuga, papas ligeramente fritas estilo mexicano, rajas de chile cuaresmeño y rodajas de cebolla cocinadas en aceite de oliva.
A Juan Manuel no le agradó la propuesta y pidió a la carta las tradicionales gaoneras, con pico de gallo.
Como en esta temporada obscurece muy temprano, a las 7 de la noche la mayoría decidió retirarse, aun cuando, realmente, no hacía nada de frío; de pie vemos a Luis González S., Juan Manuel Lucia, Bruno Pecero y José Luis Gorbea (nuestro invitado de la UNAM); sentados, Felipe Varea, Luis Rolando Figueroa, Rafa Paredes y Armando López M. (el de la gorra).

Bruno Pecero y los quesos de Ozuluama.

Buen detalle de Bruno que hoy nos regaló sendos quesos, elaborados artesanalmente con leche de vacas, que a su vez se alimentan de pasturas ...