10 agosto 2019

Feria del elote en San Juan Ixtayopan

Para conocer la Feria del Elote, nuestro compañero electricista Froylán Carrillo y su esposa Martha, nos invitaron a su casa ubicada en San Juan Ixtayopan, Tláhuac, en donde nos ofreció las tradicionales platillos hechos a base de elote.
Como esquites, tamales, elotes, chileatole y panqué de elote, sin faltar una rica carne de puerco en chile verde con tortillas recién salidas del comal, nopalitos con chile habanero al gusto de cada quien y arroz con frijoles.
En eso estábamos, cuando hizo su aparición Gonzalo Farfán, quien muy diligentemente se acercó a saludar, aquí con Miguel Cuán.
Con Cuca y Gonzalo.
Con FelÍcitos.
Como gente disciplinada que es, Gonzalo tomó su lugar junto a Felis.
Del otro lado de la mesa, Rafa no dejaba de brindar.
Inclusive Froylán, quien agradeció las muestras de admiración de todos los cuates.
Aquí vemos a Froylán y a su esposa Martha, recibiendo el aplauso de la concurrencia.
El tecladista que amenizó la fiesta, empezó a tocar unos danzones que incitaban a bailar, como podemos ver a Felis y a su esposa Elvia.
Otro aspecto del bailongo.
Y que decir de Cuca y Gonzalo, cuyas dotes en esta disciplina no le conocíamos.
También Lalo y Judith.
Un acercamiento para decir, con conocimiento de causa, que los 2 tórtolos siguen enamorados.
La cámara captó a Felipe en pleno baile, pero no se pudo evitar que obstaculizáramos la escena.
Mientras la mayoría bailabla, captamos a Froylán .
Explicando todo acerca de la Feria del Elote.
Al fondo Froylán brindando.
También Rafa.
En amena plática.
Un poco tarde llegó Lobito acompañado de Lupita, a quien vemos saludar.
Lobito apenado por haber llegado tarde.
Froylán dando la bienvenida a Lupita
Los recién llegados se sentaron en uno de los extremos.
Como podemos apreciar.
Una vista de los comensales.
Un elotito antes de salir a curiosear por la feria.
Los primeros fueron Judith y Lalo.
Entrada a la exposición.
El mayor atractivo es la comida, toda a base de elote.
Un aspecto de las mesas que sirven de comedor.
Otro de los establecimientos de alimentos.
Y otro más.
La especialidad de esta casa es el pozole.
Mientras que aquí ofrecen las enchiladas sanjuaneras y los chiles en nogada.
Un local con lo tradicional, elotes, esquites, atole y tamales.
No podían faltar las chalupas, gorditas y sopes.
Los pasteles y pays, una delicia.
Como éstos.
Imaginen un panqué a la manera del pastel imposible pero de elote.
También hay frituras.
Y dulces artesanales.
Y otras artesanías como canastas, cestos, bolsas, chamarras, etc.
Hasta espectáculos dentro de un auditorio muy bien montado.
Retornamos a la casa para despedirnos, pero antes nos tomamos la foto del recuerdo, con los 11 asistentes, de los cuales 9 fuimos Electricistas
Y finalmente, la foto de grupo. De pie, Gonzalo Luna, Miguel Cuan, Rafa Paredes, Felícitos Hernández, Froylán Carrillo, Luis Rolando Figueroa, Armando López M., Lalo Fernández, Judith, Felipe Varea, Gonzalo Farfán y Claudio Flores. Sentadas, Poulet, Cuca, Cristy, Elvia, Martha, Lupita y María.

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