05 mayo 2025

Por poco y no nos completamos.

Este era el panorama a las 2:30 pm en La Rambla: solo 3 acudimos a nuestra comida semanal. Media hora después pedimos nos sirvieran la botana y en ese preciso momento llegó el Lobito acompañado de Lupita y de Sebastián.

Llegó el primer tiempo, la tradicional sopa de codito.

Y como segunda opción, la rica pancita que no en cualquier lugar se come.

Como segundo tiempo, arroz blanco con un huevo duro partido por la mitad.

O bien, esta tostada de mariscos: calamar, pulpo y camarones.

Y como platillo principal, chamorro en carnitas, servido en un platón al centro para que cada quien taqueara a su gusto.

Como segunda opción hubo medallón a la parrilla, pero Alain pidió este corte a la carta.

Y también a la carta, Lobito pidió su acostumbrada torta de milanesa que le alcanza para varios días.

Afortunadamente, completamos la cuarteta para la ronda de dominó; aquí vemos a los Luises (Alberto y Rolando) en contra de Lobito y Memo.

Otra vista de los mismos contrincantes.

Nos acercamos a nuestros amigos jubilados de CFE para despedirnos, ocasión propicia para obtener la foto; Memo Cázares Aguilera, Luis Rolando Figueroa Noriega, Luis Alberto Fonseca Brambila, Armando López Mendoza, Sebastián y Alain; sentada, Lupita.

 

28 abril 2025

Luis Rolando 86; Memo 87.

Por ser último lunes de mes (pastel y vino para festejar a los cumpleañeros), tuvimos el honor de contar con la presencia de 4 compañeros: Bruno, Zoilo, Adolfo y Joel, por lo que ahora sí llegamos a 8 comensales, más familiares como mi hijo Luis, mi nieto Alain; César, hijo de Lobito, su esposa Lupita y Jose, esposa de Bruno. Captamos a Bruno en el momento en que llegaba con la sonrisa en la boca para saludar a Memo.

Al mismo tiempo que Jose hacía lo propio con Lupita y César.

Zoilo, Lobito y Bruno después del abrazo de bienvenida.

Bruno saludando a Alain y a Luis Rolando Jr.

Servidas las copas y como ya es costumbre, Zoilo ofreció este pequeño convivio a quienes cumplimos años en abril: Memo (87) y Luis Rolando (86)

Con la seriedad propia de un orador profesional, Zoilo se dirigió a la concurrencia para recordar los orígenes de nuestro grupo.

Y el deseo de que nuestro entusiasmo no decaiga.

Llegó el momento cumbre de brindar por la felicidad de los festejados.

Chocar las copas y decir salud.

Una panorámica de la mesa antes de empezar a comer.

Como primer tiempo, hubo caldo tlalpeño, sopa de la casa o esta sopa de tortilla aderezada con queso, aguacate y chile pasilla.

Como segundo tiempo, tortitas de charales en salsa verde.

O como segunda opción este tlacoyo de frijol con queso, crema y salsa al gusto.

Y como platillo principal, a escoger sabanita invierno o milanesa con ensalada, aunque no faltó quien pidiera este New York acompañado de papas a la francesa, cebolla frita y rajas de chile poblano.

Después de tan suculenta comida, armamos 2 mesas para la ronda de dominó; en ésta vemos a Joel y Zoilo en contra del Dr. Adolfo y Memo.

Y en esta quedamos los Luises en contra de Bruno y Lobito.

De repente llegó nuestro mesero Diego con este pastel, donado por el propio festejado Memo. 

Primero fue el de 87.

Cuyas velas ambos festejados apagaron.

Y después el 86.

El júbilo de los testigos no se hizo esperar; de pie: Armando López Mendoza, Zoilo Mendoza Núñez, Joel Narváez Limón, Luis Alberto Fonseca Brambila y Bruno Pecero Ríos; sentados: Memo Cázares Aguilera, Luis Rolando Figueroa Noriega y el Dr. Adolfo Guzmán Arenas.

Todavía quedó tiempo para armar otra mesa con Alain, Memo y el Dr. Guzmán.

Además de Joel, a quien vemos de frente.

Fin del festejo y penúltima foto; los 8 compañeros más Lupita, Jose, César y Luis Rolando Jr.

Y la última: Bruno, Luis Rolando y Lobito con nuestros amigos jubilados de la CFE.

21 abril 2025

Triste realidad

Esta es la triste realidad cuando recién terminó la Semana Santa: ni siquiera completamos una mesa para la ronda de dominó; en la foto vemos a Luis Alberto Fonseca Brambila, Sebastián, Armando López Mendoza y Lupita.

 

14 abril 2025

Nos afecta la Semana Santa: solo asistimos 4 compañeros.

Seguramente que el inicio de Semana Santa es jolgorio para nuestros compañeros que prefirieron ayunar y desistir de reuniones pecaminosas; en la foto vemos a Gonzalo Farfán dialogando con el Chef de La Rambla, quien gentilmente nos ofreció la prueba de un queso reservado para clientes especiales como nosotros.

Sin más preámbulo, pedimos nos sirvieran la botana del día.

Cuyo primer tiempo, como ya va siendo costumbre, fue un caldo de camarón.

Y como segunda opción, esta sopa de médula que para nosotros, va quedando en el olvido aun cuando es uno de los platillos más emblemáticos de las cantinas.

Aunque también queda el recurso de pedir a la carta esto que le llaman sopa de la casa, constituido por caldo de pollo, trozos de jamón, huevo duro, pollo deshebrado y mucha cebolla, cilantro y chile verde.

Como segundo tiempo, una rica tostada de mariscos, entre los que sobresalen el pulpo y los camarones.

Y como platillo principal, el clásico alambre de carne de res, acompañado de arroz blanco y sus respectivas tortillas.

Como segunda alternativa, este chamorro en chile morita, con frijoles refritos servidos en un cajete de tortilla frita y bañados con queso.

Aunque Maru prefirió a la carta este pequeño filete de pescado empanizado, acompañado de ensalada. 

O como Alain que prefirió su antojo de siempre: tacos de arrachera con guacamole.

La raquítica asistencia brindando por los ausentes.

Y aquí los 4 valientes: Memo Cázares Aguilera, Gonzalo Farfán Valtierra, Luis Alberto Fonseca Brambila y Luis Rolando Figueroa Noriega.

 

07 abril 2025

Felícitos: de Tarandacuao a México


Felícitos Hernández Zúñiga que ahora disfruta a plenitud su querido Tarandacuao, nos concedió un lunes para convivir con los pocos que quedamos.

Captamos a Memo cuando llegaba e inmediatamente se reportaba a través del celular, mientras Luis Alberto y Sebastián dialogaban.

Mientras Lobito y Lupita tomaban asiento en el otro extremo de la mesa.

La mesa se completó con solo 6 compañeros y un total de 10 asistentes, por lo que pedimos sirvieran la comida.

Como primer tiempo, un caldo de camarón al estilo cantina, es decir, picosito, con buen sabor y 3 camarones grandes.

También hubo una segunda opción: este jugo de carne.

El segundo tiempo consistió en un par de tapas españolas, con jamón serrano como ingrediente principal.

Y como segunda opción, un platillo muy mexicano: calabacitas cocinadas en caldo de jitomate con especies y cubiertas de crema y queso.

Captamos a Luis Alberto y a los 3 chavos, degustando el platillo principal.

Que es una delicia de la cocina nacional: un chile poblano capeado y relleno de queso, teniendo como guarnición el tradicional arroz a la mexicana.

Llegó el momento esperado: la ronda de dominó; alguien captó el momento trágico en que terminaba un partido entre la pareja Luis Alberto-Memo y Lobito-Luis Rolando.

Y aquí cuando los mismos contendientes iniciaban el siguiente juego.

Mientras que en la mesa de Segunda División, se enfrascaban los nietos Sebastián-Alain en contra de Felícitos-Héctor.

Al término de la ronda nos acomodamos para la foto; de pie, Luis Alberto Fonseca Brambila, Sebastián, Raúl y Héctor Barrera Jiménez; sentados, Lupita, Armando López Mendoza, Luis Rolando Figueroa Noriega, Felícitos Hernández Zúñiga y Memo Cázares Aguilera.

Con su habitual gentileza, Raúl, hijo de Felis, pidió nos abrieran una botella de vino blanco espumoso para brindar por mi cumpleaños. 

Cuya botella aquí presentamos; nuestro mesero Diego creyó prudente servirnos 2 platones con palomitas.

Con gusto y mucho aprecio por el detalle de Raúl, alzamos nuestras copas para decir salud.


Cerca de las 20:00 hs nos retiramos de este lugar sagrado, no sin antes despedirnos de nuestros amigos jubilados de la CFE, con quienes posamos para la última foto.


 

Grata presencia de Arturo Ortiz Marbán.

Agradable sorpresa fue la presencia de nuestro compañero Mecánico Arturo Ortiz Marbán, quien mantiene su forma y sobre todo su figura. Nos d...