19 febrero 2024

Otra vez, tres mesas de dominó

Otra vez nos juntamos doce para completar 3 mesas de dominó, pero antes teníamos que comer; vemos a mi tocayo Luis Alberto exprimiendo un limón, mientras que a Joel, a su derecha, lo notamos un tanto pensativo.

Enfrente hacía lo propio Felipe que, haciendo una excepción, no se descubrió la cabeza debido a que todavía se siente el frío invernal.

Y es que el primer tiempo consistió en un exquisito jugo de carne.

Hicimos una pausa para brindar por el día de la amistad.

Lo que aprovecharon los chavos para hacer su brindis, pero con cerveza.

La Rambla nos sorprendió con este coctel de camarones y pulpo servido no en la tradicional copa, sino en un platón.

Por si les cupo duda, aquí mostramos el tamaño más que generoso del coctel.

Para los que ya no comemos como antaño, hubo ensalada rusa como alternativa.

Y el platillo principal: un bistec a la mexicana que como todos sabemos se prepara con salsa de jitomate, yerbas, cebolla y chile, acompañado de arroz blanco. El plato que vemos, corresponde a media orden.

Como segunda opción, nos sirvieron una pechuga de pollo empanizada con ensalada de lechuga y rodajas de jitomate.

No podrán creer que esta porción también es media orden; imaginen de que tamaño sería la orden completa. 

Aunque no falta quien pida a la carta, principalmente uno de los chavos carnívoros; son tacos de arrachera con guacamole.

Lo mejor vendría después, como es la jugada de dominó; afortunadamente pudimos completar 3 mesas.

La foto del recuerdo: en la última mesa, Luis Rolando Figueroa Noriega, Memo Cázares Aguilera, Luis Alberto Fonseca Brambila y Felipe Varea Gilabert; en la mesa de en medio, Beto Hidalgo Cano, Lupita, Armando López Mendoza, Felícitos Hernández Zúñiga y Joel Narváez Limón, mientras que en la primera mesa vemos a Luis González Sosa, Sebastián, Sergio Quezada Ramírez y Raúl.




 

12 febrero 2024

Continúa el frío.

A pesar de un nuevo frente frío, no nos desanimamos y aquí estamos nuevamente en La Rambla como todos los lunes.

Disfrutando la botana de la botana.

Que aunque parezca un simple juego de palabras, no lo es; nos referimos a que en lugar de los clásicos sopes que nos ofrecían, ahora son totopos que a manera de cuchara, utilizamos para botanear unos frijoles refritos negros con queso, mientras empieza la verdadera botana

Una vez que nos sirven nuestra bebida favorita, es el momento exacto en que Zoilo se pone de pie para dirigirnos unas palabras de aliento y que siempre toca temas diferentes.

Con gran elocuencia que mucho nos hace meditar.

Hasta que por fin, llega el momento anhelado: incitarnos a hacer el primer brindis.

Que gustosos secundamos.

Y ahora sí, llegó la verdadera botana que como en las mejores cantinas de nuestro México querido, consiste en tres tiempos, totalmente gratis si uno se toma tres copas, más bien, tres bebidas. Aquí vemos el primero: un caldo de camarón elaborado con camarón seco en chile y verduras.

También nos ofrecieron una segunda opción.

Que fue un consomé de pollo con verduras y pechuga deshebrada.

El segundo tiempo consistió en un arroz blanco con zanahoria, cubierto de plátanos fritos.

Pero Felícitos prefirió el mismo arroz, solo que con dos huevos fritos, que aquí en México decimos estrellados.

Y como platillo principal, carne asada con chilaquiles verdes bañados con crema y queso.

Como segunda opción hubo Sabanita Invierno, que es pechuga de pollo asada sin aceite, cubierta de frijoles refritos y queso gratinado; el plato que vemos contiene además, los chilaquiles verdes

Pero Bonifacio prefirió a la carta esta posta de salmón con ensalada de lechuga.

Antes de terminar, Zoilo nos conminó a que hiciéramos otro brindis, lo cual nos dio mucho gusto.

Muy diligentemente, nuestro mesero estrella acondicionó tres mesas para las rondas de dominó.

Suspendimos momentáneamente la jugada para obtener la foto; en la última mesa alcanzamos a identificar, de pie, a Sebastián y Luis Alberto Fonseca Brambila; sentados, Felipe Varea Gilabert, Lupita, Lobito y Luis Rolando Figueroa Noriega; en la siguiente mesa Luis González Sosa, Joel Narváez Limón, Bonifacio Vergara Gayosso y Beto Hidalgo Cano; en la primera mesa: Zoilo Mendoza Núñez, Felícitos Hernández Zúñiga, Raúl (de pie), Memos Cázares Aguilera y Héctor Barrera Jiménez.

También jugaron Raúl y Alain.

Con Héctor y Joel, cuyas jugadas ¿o fue un chiste? provocaron la risa de Beto.
De repente se acercaron tres caballeros para saludarnos; se presentaron como Exalumnos del IPN, comentando que nos admiraban por nuestro entusiasmo y pidieron una foto con ellos; son el del extremo izquierdo; el cuarto de izquierda a derecha y el segundo de derecha a izquierda.

Al final de la jugada y antes de retirarnos, obtuvimos la última foto: Héctor, Beto, Joel y Alain.




 

05 febrero 2024

Lunes de día festivo.

Hoy, lunes 5 de febrero, llegamos muy contentos y optimistas a nuestro recinto sagrado, que el vulgo ha bautizado como cantina La Rambla.

Mucho nos llamó la atención que Héctor llegara temprano, debido muy seguramente, a que hoy fue día festivo.

Como es costumbre entre los mexicanos, no podemos empezar a comer si antes no decimos salud con nuestros vasos en mano.

Nos sirvieron el primer tiempo.

Un plato de la tradicional pancita, elaborada con chile guajillo.

Y como alternativa, esta rica sopa de fideo.

Enseguida nos sirvieron el segundo tiempo.

Algo que en México no es común: ceviche Peruano, elaborado con pescado, verduras y un salsa cremosa de excelente sabor.

Y como alternativa, este abundante coctel de camarones a la veracruzana, aderezado con cilantro, cebolla y aguacate.

Y como platillo principal, tres suculentos tacos de lengua, bistec y pechuga de pollo.

Que a gusto de cada quien, fueron acompañados de salsa verde o roja, un poco picosa por haber sido elaborada con chile habanero que, por cierto, no es de La Habana, sino de Mérida, Yuc. 

Dadas las limitaciones de Héctor para ingerir alimentos como vísceras, carne, etc., lo consintieron con tacos exclusivamente de pollo y no solamente tres, sino cuatro.

Después de la obligada ronda de dominó (entre los seis que asistimos), nos tomaron la foto. De pie Alain, Luis Rolando Figueroa Noriega y Elvia; sentados: Felipe Varea Gilabert, Lupita, Armando López Mendoza, Memo Cázares Aguilera, Felícitos Hernández Zúñiga y Héctor Barrera Jiménez.

 

03 febrero 2024

Boletín No.110 de la Generación 1952-1955

 El boletín de la Generación 1952-1955 se ha convertido en el medio de comunicación más emblemático de los egresados de nuestra querida ESIME, razón por la cual continuamos reproduciéndolo en este blog. Ahora es el No. 110 correspondiente al bimestre enero-febrero del 2024, en donde se da a conocer que nuestro Maestro Jorge Izaguirre Montiel, ha dejado de ser el Presidente, dejando su lugar a Fernando López Ramírez. Ofrecemos disculpas por no haberlo podido presentar a todo color como originalmente fue editado.











Cumpleaños de Luis Rolando

Hoy, lunes 1° de abril, nos sorprendió Zoilo no solo porque llegó más temprano que lo habitual, sino por su elegante traje que para estas al...