09 marzo 2020

Regresó Gonzalo Luna Abascal.

Después de casi 4 meses de haberse ausentado para estar con sus hijos, Gonzalo Luna se incorporó al grupo, con más entusiasmo y en buenas condiciones de salud.
Gonzalo, entre Rafa y Juan Manuel; los comentarios fueron alrededor de la intervención quirúrgica de que fue objeto el Lobito, a quien desde el pasado viernes lo tuvieron que hospitalizar; afortunadamente la operación fue exitosa y ahora está en recuperación, con la expectativa de que mañana lo den de alta.
Muy sonriente vemos a Bruno.
En amena plática, José Luis parece referirse al tamaño de alguien.
Llegó Grecia a saludar, primero a Felipe.
Y después a Rafa.
Como Juan Manuel pidió a la carta una sopa de fideo, se la sirvieron en un plato especial en forma de cuadrado.
En cambio a nosotros, que somos fieles a la "botana", nos sirvieron en estos platos redondos; hubo para escoger, esta pancita (o menudo como le dicen en otras regiones), elaborada con chile guajillo y panza de res.
O esta sopa poblana que, como su nombre lo indica, está cocinada con rajas de chile poblano, granos de elote y pechuga de pollo deshebrada
Memo prefirió una torta de jamón serrano, para demostrar que todavía tiene buen estómago.
Bruno no se quedó atrás y pidió también una torta, pero de huevo con chorizo.
Ya para entonces nos habían destapado 2 botellas de vino tinto, para despedir a Felipe y a Rafa, quienes se ausentarán 1 mes.
El segundo tiempo consistió en un par de quesadillas doradas de papa con queso.
Estas quesadillas, típicas de nuestro País, carecen de sabor si no se les agrega una salsa picosa como la que hacen en La Rambla, sea verde o roja.
Y el platillo principal fue este niño envuelto, (bistec de res enrollado), en salsa de chile chipotle con arroz blanco.
El relleno consiste en jamón y queso.
Un poco tarde se incorporó Luis González, a quien captamos cuando saludaba a Felipe.
En el preciso momento en que nuestro mesero, Juanito, nos llevaba los platos.
Ante la ausencia de Zoilo, ahora le tocó a Bruno pronunciar unas palabras de despedida para Rafa y Felipe; alzó su copa y pidió hiciéramos un brindis por ellos.
Petición que fue atendida de inmediato por los que estaban en un extremo de la mesa.
Y por los que estaban en el otro extremo.
Es decir, por los 12 comensales que hoy nos reunimos.
Ahora sí pudimos completar las 3 mesas de dominó para continuar con el torneo No.22; en una de ellas estuvieron Joel, Luis, José Luis y Gonzalo.
En la otra, Felis, Memo, Héctor y Bruno.
Y en la última, Felipe, Rafa, Juan Manuel y Luis Rolando.
José Luis y Gonzalo en contra de Luis y Joel, ante la mirada de Felipe.
Mientras que en esta mesa curioseaba Rafa.
Foto de 11 de los 12 asistentes, ya que Juan Manuel Lucia tuvo que retirarse antes; de pie: Bruno Pecero, Gonzalo Luna, Rafa Paredes, Felipe Varea, Joel Narváez, Memo Cázares y Felícitos Hernández; sentados: Luis Rolando Figueroa, José Luis Peralta, Luis González S., y Héctor Barrera.

02 marzo 2020

Rebe y Pedro Alvarado nos visitan.

Que gusto nos dio cuando vimos a Rebe y a Pedro Alvarado entrar muy contentos a La Rambla; abrazos de todos ante tal acontecimiento; aquí vemos a Pedro con Felipe.
Rebe y Pedro ya acomodados en un extremo de la mesa.
Inmediatamente brindamos con ellos, aunque ya sabemos que Pedrito no toma ninguna clase vino.
Realmente nos dio mucho gusto verlos tan contentos por estar conviviendo con nosotros y también por su excelente estado de salud.
Como primer tiempo, La Rambla nos ofreció esto que ellos llaman sopa Ramen; es un caldo con pasta, verduras y pollo, muy semejante a la sopa Minestrone.
Otra opción fue este caldo de camarón con mucha verdura y camarones secos.
Enseguida un par de pescadillas, o sea quesadillas de pescado aderezadas con una pequeña porción de salsa, secreto de la casa.
Como platillo principal, nos sirvieron albóndigas en chipotle, que no fue del agrado de Bruno, quien pidió una torta de pollo, tamaño familiar para compartir con Lobito
Quien cortésmente denegó la invitación.
Felis también rechazó las albóndigas a cambio de una ensalada de atún.
Finalmente, Lobito optó por una mojarra.
Cuando estábamos por terminar, se incorporó Rafita.
Después de comer no hay como un puro que aquí saborea Felipe, mientras que Juan Manuel no paraba de platicar.
Otra sorpresa fue la presencia de Beto Hidalgo, quien llegó de Celaya para jugar una ronda de dominó; aquí lo vemos de frente teniendo como compañero a Lobito y como contrincantes a Bruno y a Luis.
En otra mesa estuvieron Memo y Felipe, pero los otros 2 tardaban en incorporarse.
Y es que Juan Manuel y Felis estaban absortos ultimando detalles de un proyecto.
Al final de las rondas nos tomaron la foto del grupo; de pie, Beto Hidalgo, Felipe Varea, Bruno Pecero, Memo Cázares y Luis González S.; sentados, Juan Manuel Lucia, Luis Rolando Figueroa, Armando López M., Rafa Paredes y Felícitos Hernández; la ausencia de 2 elementos nos impidió completar las 3 mesas, por lo que jugamos ronda de 5 en 2 mesas.

24 febrero 2020

Octavio De La Torre cumplió 83 años.

Así luce Octavio De La Torre Biava a sus 83 años; el día de hoy lo festejamos con un excelente pastel que horneó Tina y 2 botellas de vino tinto que él invitó.
Bridamos por su felicidad y porque siga con ese ímpetu y fortaleza que todavía conserva, después de haber dedicado toda su vida a dotar de agua a los habitantes de esta Ciudad de México; bridamos con cerveza, ya que el vino estaba reservado para la comida. 
Menos Felis, quien aborrece cualquier bebida espirituosa y brinda con limonada.
Los que estábamos en un extremo de la mesa.
Y la mesa completa con 11 comensales; después llegaría Rafa con el que completamos 3 mesas de dominó.
De entrada nos ofrecieron sopa yucateca ,cocinada a base de verduras con pollo.
O un caldo ranchero que es más picoso y con carne de res.
Después una enfrijolada de chorizo con queso, crema y lechuga.
Y para finalizar, puntas de filete de res en chile pasilla, con rodajas de cebolla y arroz blanco.
Para los que no gustan de esta botana que es totalmente gratis, la carta ofrece platillos gourmet, como esta mojarra al mojo de ajo, de un Kg., peso garantizado, que pidió Felis.
Esta mojarra también la pidió Lobito, quien se quedó pensando en la imposibilidad de terminarse tamaño animal; y así fue, solo pudo con la mitad.
Destaparon las 2 botellas de vino y ahora sí brindamos con él, menos Felis que seguía con su limonada.
Tampoco Juan Manuel toma ni vino, ni cerveza, ni nada que huela a alcohol.
Después de la comida formamos 3 mesas de dominó dentro de nuestro torneo; aquí quedaron Bruno, José Luis, Lobito y Octavio.
Y en esta otra, Joel, Rafa, Jesús y Felis.
Y en la última, Felipe, Juan Manuel, Memo y Luis Rolando.
Llegó el pastel elaborado en casa por Tina, al cual colocamos 2 velas con la tremenda cifra de 83.
Aquí vemos a Octavio en el preciso momento de apagar las velas, aunque haya sido virtual, pues con el corona virus en acecho, no podemos esparcir contaminantes.
Apagar las velas es una costumbre muy arraigada entre los mexicanos, que merece el testimonio de los presentes, lo que aprovechamos para obtener la foto; de pie, Joel Narváez Limón, Felipe Varea Gilabert, Armando López Mendoza, Rafa Paredes Uriza, Jesús Mercado y Memo Cázares; sentados, Luis Rolando Figueroa Noriega, José Luis Peralta Solorio, Octavio De La Torre Biava, Felícitos Hernández Zúñiga, Bruno Pecero Ríos y Juan Manuel Lucia Ibarra.
Terminamos de comer el pastel, pero a Octavio le sirvieron otra ración, lo que fue motivo para continuar la plática y obtener la última foto de esta jornada que fue inolvidable, tanto porque tuvimos la ocasión de convivir con Octavio, como por habernos juntado 12 compañeros.

Falleció Alex Ramírez Rivero, profesor e innovador de la iluminación en México

Alex Ramírez Rivero, Ingeniero Mecánico Electricista de la UNAM, falleció el pasado jueves 4 de abril, como consecuencia de un trastorno neu...