31 marzo 2025

Zoilo 85 y Octavio 88; Felicidades

Les presento a Zoilo Mendoza Núñez que en este mes de marzo cumplió 85 años.

Y a Octavio De La Torre Biava que cumplió 88.

Un saludo fraternal cuando hoy se reencontraron desde aquel noviembre del 2023, en que celebramos los 61 años de la Generación.

Minutos antes habían llegado a La Rambla, Octavio y su inseparable Tina, quienes dejaron en la mesa un par de botellas de vino tinto importado.

Y pocos minutos después llegaría Zoilo, a quien le dio la bienvenida nuestro Decano Lobito. 

Abrazos para Zoilo de su paisano el Dr. Adolfo Guzmán Arenas, Luis Alberto y Joel.

Dos nietos ya creciditos felicitaron a Octavio, quien quedó sorprendido cuando Alain lo reconoció después de 30 años.

Otro paisano de Zoilo, Carlos Palacios (sentado de camisa amarilla) acudió presuroso a felicitarlo junto con Héctor.

En un extremo de la mesa vemos a Gonzalo Farfán y a Maru, haciendo compañía a Memo y a Luis.

Cada quien pidió su bebida preferida y enseguida nos sirvieron el primer tiempo: crema de zanahoria.

Y como alternativa, esta sopa de papa con queso panela.

Aunque Gonzalo prefirió un jugo de carne.

Momento oportuno para que Zoilo nos dirigiera unas palabras de agradecimiento, sosteniendo su copa de vodka.

Para decir salud al final de su alocución.

Brindis que no podíamos dejar de acompañar.

Mostramos una parte de la mesa.

Muy concurrida, como podemos ver.
Pero en eso llegó Arturo López Martínez quien pidió al mesero destapara dos botellas de vino tinto del país, impidiendo el disfrute del vino cortesía de Octavio.

Y como lo hecho en México está bien hecho, vean lo que tomamos: lo mejor de Baja California.

Con el que hicimos un segundo brindis.

Secundado por Gonzalo que, como podemos ver, no pierde el entusiasmo.

Enseguida nos sirvieron el segundo tiempo: arroz verde con un huevo estrellado.

Aunque estos tres caballeros degustaban algo que no era precisamente ese platillo.

Sino una chimichanga, antojo muy popular en el norte de nuestro país y que consiste en un burrito elaborado con tortilla de harina, pero frito en aceite, relleno de carne con verduras, bañado de crema y servido en una cama de salsa roja.

Y para terminar, el platillo principal consistió en una arrachera a la plancha, acompañada de frijoles negros refritos con queso rallado.

Y como segunda opción, la clásica cochinita pibil con cebolla morada y chiles habaneros; en la foto mostramos algo especial, ya que le adicionaron una chimichanga partida a la mitad, pero sin crema.

El momento cumbre llegó cuando Zoilo se cubrió de gloria al apagar las velas con el mítico número 85.

Siendo testigos sus chómpiras de toda la vida.

El protocolo continuó con Octavio, quien se dispuso a hacer lo propio con dos velas igualitas: 88.

Buen soplido.

acompañado de los cuates y Tina.

Arturo, Joel, Zoilo, el Dr. Guzmán y mi tocayo (sentado) cantando las mañanitas.

Otra vez mi abrazo para Zoilo, acompañado de mi tocayo y Tina.

Arturo, Joel y Zoilo en fraternal abrazo.

Una mala noticia fue cuando repentinamente Gonzalo sintió un dolor muscular en la espalda, no obstante lo cual nos apresuramos para obtener la foto del grupo; de pie: Maru, Carlos Palacios Gómez, Zoilo Mendoza Núñez, el Dr. Adolfo Guzmán Arenas, Luis Rolando Figueroa Noriega, Luis Alberto Fonseca Brambila, Memo Cázares Aguilera, Héctor Barrera Jiménez, Joel Narváez Limón, Sebastián y Lupita; sentados: Arturo López Martínez, Luis González Sosa, Armando López Mendoza, Tina y Octavio De La Torre Biava.

No podía faltar la ronda de dominó; en una mesa Luis Alberto y Luis Rolando en contra de Lobito y Memo.

Y en la otra, el Dr. Guzmán y Héctor en contra de Joel y Zoilo.

Zoilo nos mostró orgulloso el libro que le obsequió su paisano, titulado "De la inteligencia artificial a la Ciencia de Datos; la resiliencia de Adolfo Guzmán Arenas" escrito por Carlos Vizcaíno Sahagún, ejemplar que pueden adquirir en las librerías del IPN.

El festejado Zoilo, flanqueado por Luis Rolando y Adolfo, muestra el libro.

Antes desalojar este sagrado recinto semanal, nos despedimos afectuosamente de nuestros amigos jubilados de Comisión Federal de Electricidad.





 

24 marzo 2025

Pocos pero contentos

Pocos asistentes hoy a la Rambla, no obstante lo cual, disfrutamos del ambiente, de la compañía, de la rica botana y de la ronda de dominó. En cuanto nos sirvieron, alzamos nuestro vaso para brindar por la suerte de estar reunidos.

Para empezar, un excelente pozole o como alternativa, el tradicional menudo norteño que aquí conocemos como pancita.

Pero los exigentes optaron por este caldo de camarón.


O esto, que pomposamente denominan Sopa Rambla, compuesta por consomé de pollo, jamón y huevo duro, además de cebolla y cilantro.


Fuera de la botana, mostramos la clásica arrachera con papas a la francesa.

Esto sí estuvo dentro de la botana: milanesa de res con cuatro dedos de queso y ensalada de lechuga con jitomate, cebolla morada y pepino.

Sin faltar la torta de milanesa que le dura tres días a Lobito.

Todo lo anterior para llegar al momento cumbre: la jugada de dominó con duración de una ronda, es decir, tres juegos; en esta ocasión el ganador absoluto fue Memo, a quien vemos haciendo pareja con Luis Alberto en contra de Luis Rolando y Lobito.

Y en la otra mesa, Santiago y Luis Rolando Jr., en contra de Héctor y Alain.

Captaron el momento en que Gonzalo Farfán Valtierra y Mara se despedían.

Ya sin Gonzalo, quedamos Luis Rolando Jr., Luis Alberto Fonseca Brambila, Memo Cázares y Sebastián; sentados, Luis Rolando Figueroa Noriega, Armando López Mendoza, Lupita y Héctor Barrera Jiménez.

Última foto con nuestros amigos jubilados de CFE.

 

Grata presencia de Arturo Ortiz Marbán.

Agradable sorpresa fue la presencia de nuestro compañero Mecánico Arturo Ortiz Marbán, quien mantiene su forma y sobre todo su figura. Nos d...