22 enero 2024

Gran ambiente por la presencia de Arturo Minero Olivera.

Desde Guadalajara llegó un ilustre miembro de la Generación, Arturo Minero Olivera, para acompañarnos en nuestra acostumbrada comida semanal. Lo captamos en compañía de su sobrino, hijo de su hermano quien egresó de la ESIME en 1960.

Los primeros que llegamos no resistimos la ganas de hacer un primer brindis, por el gusto de que también nos visitó Beto Hidalgo Cano desde Celaya, acompañado de Joel Narváez Limón.

A los pocos minutos llegaba nuestro Decano El Lobito.

Quien de inmediato tomó su lugar en la mesa.

Lo que obligó a acomodarnos nuevamente.

Y entonces llegó el segundo brindis.

Que secundaron los de enfrente.

Ni tardo ni perezoso, Zoilo se puso de pie y tomando una copa entre sus manos, empezó su acostumbrado discurso.

Dando tanto énfasis en sus palabras, que hasta los más circunspectos se emocionaron.

Para esta ocasión tan especial, pedimos dos botellas de vino tinto de Baja California, pero como no había, nos tuvimos que conformar con este vinito italiano.

Estando completos y ya con el vino en nuestras copas, tuvimos que hacer el tercer brindis.

Esperando a que nuestro mesero estrella Diego empezara a servir los platillos que, como todos los lunes, son una verdadera sorpresa.

Hasta que por fin, llegó el primer tiempo.

Lo que en La Rambla llaman caldo ranchero, compuesto por consomé de res y verduras.

Los de este lado de la mesa prefirieron la otra opción: un tazón de birria que, como todos sabemos, es carne de chivo cocida en un caldo que a base de chiles, se convierte en un platillo de rico sabor pero muy picoso.

Un acercamiento al plato de birria.

Como segundo tiempo no hubo más que una opción: arroz con huevo estrellado.

Que muchos lo aderezamos con la salsa roja que nunca puede faltar en una cantina.

Y como platillo principal, el clásico mole poblano con pollo y arroz a la mexicana.

Aquí lo mostramos para que se les haga agua la boca; pueden notar que el mole está cubierto de ajonjolí, como lo hacen en Puebla.
 
Terminada la comida, nos apresuramos a iniciar las rondas de dominó; captamos a Joel y a Lobito poco antes de la contienda.

En otra mesa, vemos a Zoilo y Héctor en contra de Memo y Arturo.

Alcanzamos a percibir que atrás de Joel, también habían formado otra mesa el sobrino de Arturo, Sebastián y Alain.

La foto de los asistentes: de pie, Alain (mi nieto), Beto Hidalgo Cano, Arturo Minero Olivera, su sobrino, Zoilo Mendoza Núñez, Memo Cázares Aguilera y Sebastián (nieto de Lobito); sentados, Héctor Barrera Jiménez, Armando López Mendoza, Luis Rolando Figueroa Noriega y Joel Narváez Limón.

Intempestivamente hizo su arribo a tan popular lugar como es la mejor cantina de México, el famoso político Juanito, quien al vernos no dudó en acercarse para saludarnos. Y es que él está jugando para ser elegido aspirante a la Alcaldía Cuauhtémoc.

Antes de despedirse,  nos tomamos una foto con él, Joel, este servidor, Beto y Lobito.

 

15 enero 2024

Con frío, pero aquí estamos.

Con un frío como de 10 grados, hoy llegamos a la Rambla los estoicos que no nos damos por vencidos. Aquí vemos en amena plática a Luis Alberto y Lobito con Lupita.

Y en el otro extremo a los que hacen su mundo aparte: Raúl, Sebastián y Alain, cuando empezaban a servir el primer tiempo.

Pero antes de empezar a comer, hicimos el tradicional brindis.

Mostramos el platillo inicial: pancita en su acostumbrado picoso caldo.

Como segunda opción, hubo jugo de carne.

Que aquí mostramos en un acercamiento.

Nos llegó el siguiente platillo que fue una sorpresa: coctel de camarones estilo Veracruz, es decir, con cebolla cilantro y aguacate.

Y como platillo principal, nos ofrecieron estas costillas BBQ.

A las que Lobito les hizo el feo, prefiriendo esta torta de milanesa que le alcanza para el desayuno y comida de mañana.

Sin saber que había otra alternativa: pechuga de pollo en salsa de chipotle, como aquí se puede ver.

Como nuestro estómago ya no da para tanto, Felipe pidió la mitad.

Y la otra mitad para mí.

Lo que más disfrutamos fue la jugada de dominó, al final de la cual nos tomamos la foto sin Luis Alberto Fonseca Brambila que se retiró más temprano, pues como todos sabemos tiene un compromiso ineludible. De pie, Héctor Barrera Jiménez, Memo Cázares Aguilera, Felipe Varea Gilabert y Alain; sentados, Raúl, Lupita, Armando López Mendoza, Sebastián, Felícitos Hernández Zúñiga y Luis Rolando Figueroa Noriega.

Cuando ya se habían retirado Felipe, Felícitos y Raúl, llegó Sergio Quezada, por lo que tuvimos que posar para otra foto.

 

13 enero 2024

Falleció Arturo Rosas Martínez, de la Generación 1955.

 

La Generación 62 se une a la pena que embarga a nuestros compañeros de la Generación 55 y a sus familiares, por la sensible pérdida del Ing. Arturo Rosas Martínez, quien fuera Presidente de esa Generación, acaecida el día de ayer, 13 de enero.
DESCANS EN PAZ.


08 enero 2024

Primera del año y partida de rosca.

Con la intención de partir la Rosca de Reyes, hoy 8 de enero, nos reunimos para comer en La Rambla; los primeros en llegar no resistimos la tentación de hacer nuestro primer brindis por el año que comienza.

Poco a poco fueron llegando los demás.

Recibiendo el tradicional abrazo.

Pedimos dos botellas de este vino tinto.

Sirvieron las primeras copas.

Mientras que el mesero afanosamente servía el primer tiempo.

En eso llegó Zoilo con esta botella de un brandy armenio que a manera de disfraz, contenía uno de los mejores mezcales de Oaxaca.

Lobito observa el plato que contenía el primer tiempo.

Una rica sopa de tortilla que en los restaurantes más rimbombantes la denominan como "Sopa Azteca". En este caso, contenía una porción generosa de chicharrón de cerdo y varios trozos de queso fresco. 

Inmediatamente después, nos sirvieron el segundo tiempo.

Estas exquisitas quesadillas de papa con lechuga, queso y crema, aderezadas con la salsa al gusto de cada quien.

Y como alternativa, estos dedos de queso.

El platillo principal consistió en una costilla de res, acompañada de ensalada a base de lechuga con zanahorias, jitomate y chícharos.

Y como segunda opción, lo que ellos llaman pechuga napolitana, que es una pechuga de pollo empanizada cubierta de queso manchego, acompañada de la misma ensalada.

No podían faltar las efusivas palabras de Zoilo que nos alegraron el momento.

Con la copa en la mano, nos alentó a que estimáramos nuestra amistad nacida desde la escuela.

Nos hizo meditar con sus arengas.

Hasta que finalmente, alzó su copa y brindó por el año que apenas comenzó (hasta parecía el Brindis del Bohemio).

Brindis que todos secundamos, hasta el propio Zoilo al que vemos ya sentado.

Esta fue la rosca artesanal que nos confeccionaron para este día.

Primero las damas.

Y el primer muñeco.

Y así continuamos.

El turno para nuestro decano Lobito.

Llegó Sergio retrasado.

Solo para sacar otro muñeco.

Continuó Héctor.

Y el tercer muñeco.

Mi tocayo.

Memo y todavía siguieron más, cuyas fotos omitimos.

Foto tomada con nuestro mesero estrella Diego, a quien vemos de pie en el extremo izquierdo.

Con esta foto cerramos la reseña del día. De pie: Zoilo Mendoza Núñez, Memo Cázares Aguilera, Héctor Barrera Jiménez, Luis González Sosa, Sebastián (nieto de Lobito) y Alain (nieto de Luis Rolando). Sentados: Armando López Mendoza, Lupita (su esposa), Felipe Varea Gilabert, Luis Alberto Fonseca Brambila, Luis Rolando Figueroa Noriega y Sergio Quezada Ramírez.

 

Comida jugada en el día más caluroso.

Mientras el termómetro marcaba una temperatura superior a los 30°C nosotros nos dábamos cita en La Rambla para continuar con nuestra tradici...