02 febrero 2024

Recuperamos una tradición: La tamalada.

En el día de La Candelaria, volvimos a reunirnos para la tradicional tamalada que suspendimos desde la pandemia; la sorpresa fue que llegó nuestro querido compañero Bruno Pecero Ríos, cuyo entusiasmo es digno de admiración; aquí lo vemos sentado, acompañado por Jose, Irene, Carlos y Héctor.

Quisimos verificar la elaboración de los tamales y esto encontramos en la cocina de La Rambla, en donde muy temprano se dieron cita los cocineros encabezados por el chef para satisfacer la demanda esperada en este día.

Nuestro mesero estrella Diego empezaba a servir los platones.

Una vista parcial de la mesa.

En el lugar de honor vemos a Bruno.

Y en el otro extremo a Felis con Elvia.

No hubo límite para probar todos los que fueran de nuestro gusto.

Verdes, rojos, de mole, de rajas con queso y de dulce, acompañados de un rico chocolate.

La foto del recuerdo; de pie: Jose, Bruno Pecero Ríos, Carlos Palacios Gómez e Irene; sentados atrás: Memo Cázares Aguilera, Luis Rolando Figueroa Noriega, Luis Alberto Fonseca Brambila, Felícitos Hernández Zúñiga y Elvia; sentados adelante: Héctor Barrera Jiménez, Arturo López Martínez, Felipe Varea Gilabert, Lilian y Luis González Sosa.

Antes de abandonar el lugar, el mesero casi nos obligó a jugar una ronda de dominó, con el beneplácito de Luis G. Sosa, Felícitos, Luis Alberto y Héctor.

Felicidad que se convirtió en tragedia, cuando los dos Luises propinaron tremendo cierre que hasta le sacamos foto, por aquello de que pudiera ser un récord mundial; cuenten los puntos ¡¡¡67!!!

 

29 enero 2024

Cumpleaños de Arturo López Martínez y de Lalo Fernández Parriego.

Arturo López Martínez cumplió 85 años.

Lalo Fernández Parriego cumplió 83 años.

Hoy, 29 de enero, nos dimos cita en La Rambla para festejar a 2 queridos compañeros, Arturo López Martínez y Lalo Fernández Parriego, con motivo de sus cumpleaños 85 y 83 respectivamente. Como de costumbre, la comida fue ofrecida por Zoilo Mendoza Núñez, quien exaltó las virtudes de los dos que llegan en plenitud de facultades a esta edad.

Sus palabras fueron tan sentidas que casi soltamos el llanto, pero de alegría, ya que nos invitó a que hiciéramos el primer brindis.

Invitación que atendimos de inmediato, como aquí pueden apreciar.

Como primer tiempo nos ofrecieron lo que se ha convertido en la especialidad de la casa: un rico caldo de camarón, algo picoso que como ya sabemos, contiene verduras y camarón seco en chile guajillo. 

Felis, Lalo y Judy.

Mi tocayo Luis González y Felipe.

Lobito, Memo y otra vez Felis.

Como segundo tiempo, algo también acorde con el primero: un coctel de camarones con aguacate.

Y como alternativa, costillitas a la BB.

Que, como dice Carreño, deben ingerirse con tenedor y cuchillo, aunque lo más práctico sería tomarse con los dedos.

En esta ocasión tan especial, Joel aportó su dotes de declamador, para dejarse escuchar con  la famosa poesía "Estamos en Paz", de Amado Nervo.


Concluyendo de la manera más sentimental ¡Vida, nada me debes! ¡Vida, estamos en paz!

Con tanto énfasis y voz trémula, que uno de los festejados quedaría impactado, como aquí podemos ver. 

Fue en ese preciso momento en que nos sirvieron el platillo principal, lomo de cerdo en chile pasilla con arroz blanco.

O como segunda opción, pechuga de pollo a la Florentina, también con arroz blanco

Platillos que fueron de nuestro agrado.

Menos de Felis, quien no soporta la carne de cualquier animal, así que se conformó con su plato de arroz y dos huevos estrellados.


Vista de un costado de la mesa; sorprendimos a Héctor y a Beto en amena plática.

Y los de enfrente.

En el extremo izquierdo, vemos a Beto, quien se desplazó desde Celaya.

Captamos a los tres chavos que ya vimos, disfrutan la comida tanto como nosotros: Sebastián, nieto de Lobito, Alain, mi nieto  (precisamente el día de hoy también cumplió años) y Raúl, hijo de Felis.

Memo, Arturo, Luis y Felipe.

Joel, Zoilo y Arturo.

Terminada la comida, Memo se puso de pie para pronunciar unas palabras que fueron de nuestro gusto, ya que siendo de la Generación 60, dos años antes que nosotros, disfruta de nuestra compañía.

Otro aspecto de la intervención de Memo.

El último brindis y la foto del recuerdo; empezando por la fila de la izquierda: Sebastián, Beto Hidalgo Cano, Joel Narváez Limón, Luis González Sosa, Zoilo Mendoza Núñez, Arturo López Martínez, Luis Rolando Figueroa Noriega, Felipe Varea Gilabert, Memo Cázares Aguilera, Felícitos Hernández Zúñiga, Lalo Fernández Parriego, su esposa Judy, Raúl y Alain. No salieron en la foto, Lilian, Héctor Barrera Jiménez y Armando López Mendoza.

Presentamos el pastel elaborado especialmente para los dos cumpleañeros.

El primero en apagar las velas con el número 83, fue Lalo.

Y después con el 85, Arturo.

Hasta a mi nieto Alain le tocó apagar las velas, solo que fueron 33 años

Lo mejor llegaría al final: las rondas de dominó; antes de emprender la retirada, captamos a Lalo y a Judy en una de las tres mesas que se formaron.

 

25 enero 2024

Visita a La Florida

Hoy, 25 de enero, volvimos por nuestros fueros, visitando La Florida, con el afán de probar el famoso cabrito que ahí preparan con una receta secreta. En la foto vemos, de izquierda a derecha, a Elvia, Felícitos Hernández Zúñiga, Bonifacio Vergara Gayosso, Luis Rolando Figueroa Noriega, Memo Cázares Aguilera, Luis Alberto Fonseca Brambila, Armando López Mendoza y Lupita.
Para empezar, nos sirvieron por cortesía de la casa un caldo de camarón con trocitos de zanahoria y de papa con una camarón. Cosa extraña fue que solo mi tocayo pidió el cabrito como aquí vemos, bajo la mirada del Lobito que parce ser se le antojó.

Un acercamiento al Cabrito que en esta ocasión fue riñonada.

Y otro acercamiento a lo que pidió Memo: camarones al agua chile.
Bonifacio fue más modesto, pues se conformó con una ensalada, por cierto muy bien servida.
Mientras que Felícitos saboreaba un huachinango a la veracruzana.
Y yo un robalo empanizado.
Y que dicen de este Rib eye con papas a la francesa y arroz a la mexicana, que fue la delicia de mi nieto Alain, al que consiento por ser quien saca las fotos.

Comida jugada en el día más caluroso.

Mientras el termómetro marcaba una temperatura superior a los 30°C nosotros nos dábamos cita en La Rambla para continuar con nuestra tradici...