12 diciembre 2022

Cumpleaños de Lupita.

Hoy, 12 de diciembre, Lupita, esposa del Lobito, nos hizo el honor de celebrar su cumpleaños con este pequeño grupo de jovenazos que, en el año que termina, solamente cumplimos 60 años de habernos graduado.

Para tan significativo acontecimiento, Zoilo le pidió a Agustín Mancera nos proveyera de un rico mezcal auténtico oaxaqueño. Aquí vemos a ambos, aclarando que el de la izquierda es Agustín, quien a pesar de sobrepasar a Zoilo en edad, se conserva cual si fuera un chamaco.

Captamos a Felipe, Agustín y Felis en el momento de tomar asiento.

Muy diligentemente, el mesero se apresuró a servirnos una copa de esta prestigiada bebida que ahora se ha puesto de moda, pues como dice el refrán "para todo mal, mezcal y para todo bién también"

Y para acompañar un buen mezcal, no hay como unos ricos sopes con frijoles refritos, lechuga, queso, crema y salsa verde cruda al gusto.

En una ocasión tan especial, Zoilo se puso de pie para pronunciar unas palabras de aliento.

Que nos hicieron reflexionar acerca de la felicidad.

Con tan buenos resultados que todos queríamos brindar.

Por Lupita.

Y también por el Lobito.

Llegó la hora de la comida, cuyo primer tiempo consistió en una sopa de poro y papa.

Terminada la cual, nos sirvieron uno chilaquiles rojos con queso, crema y rodajas de cebolla.

Para entonces, consideramos necesario nos abrieran 2 botellas de un magnífico vino tinto proveniente del Valle de Guadalupe, Baja California.

Con el cual nuevamente brindamos gustosos a la salud de Lupita.

Chocando nuestras copas.

Mientras tanto, nos sirvieron el platillo principal: ternera en adobo con arroz blanco, como para chuparse los dedos.

No podía faltar el simbólico pastel, que en este caso fue elaborado con chocolate, proveniente también de Oaxaca.

Captamos el momento en que Lupita apagaba las velas del pastel.

Y para rematar este día que es significativo para todos los mexicanos, formamos dos mesas de dominó; al fondo podemos distinguir a Luis y Héctor en contra de Felis y Zoilo, mientras que al frente vemos a Agustín quien compartió la jugada con Felipe, Lobito y este servidor.

Los asistentes; de pie: Zoilo Mendoza Núñez, Felícitos Hernández Zúñiga, Felipe Varea Gilabert, Luis González Sosa, Agustín Mancera González, Raúl y Alain; sentada Lupita y enseguida Armando López Mendoza, Luis Rolando Figueroa Noriega y Héctor Barrera Jiménez.

Antes de despedirnos tomamos la última foto de Lobito, Felipe, Felis y Zoilo; por cierto, la chamara que porta Felis le fue regalada por un famoso pitcher mexicano de los Yanquis.

 

05 diciembre 2022

Que no decaiga el ánimo.

A pesar de las ausencias de queridos compañeros, no dejamos que el desánimo nos atrape y continuamos reuniéndonos en La Rambla; con el apetito de siempre, indicativo de su excelente salud, vemos a Lobito partir el lomo de cerdo, platillo principal que hoy nos ofrecieron; a su derecha Lupita.

Mientras que Felipe hacía lo mismo.

Un poco retrasado llegó Héctor, con lo cual completamos el cuarteto para la ronda de dominó.

Y todavía más tarde, arribó mi tocayo.

Este fue el plato fuerte: lomo de cerdo con verdolagas en chile verde, acompañadas de arroz blanco y frijoles refritos, complemento perfecto de la entrada que fue un caldo de camarón y sopes como segundo plato.

Aquí estamos los que no perdemos el entusiasmo: mi nieto Alain, yo, Héctor Barrera Jiménez, Felipe Varea Gilabert, Luis González Sosa, Armado López Mendoza y Lupita.

 

29 noviembre 2022

Falleció Eduardo Milán Montenegro, Generación 66

 Buenas tardes estimados compañeros de Generación y amigos de la ESIME.

Les comunico que ayer falleció en Ciudad Juárez nuestro querido amigo Eduardo Milán Montenegro de la Generación 63-66. Después de haberse retirado de la Comisión Federal de Electricidad, destacó en el ramo de las instalaciones eléctricas, proyectando y ejecutando grandes obras que contribuyeron, en buena medida, al desarrollo de Ciudad Juárez. Trabajó intensamente para fortalecer y unir a nuestro gremio, habiendo fundado el CIME en esa Ciudad y gracias a su experiencia y conocimientos nos representó en la conformación de diversos proyectos de interés general, entre los cuales estuvo el del Fideicomiso para el Aislamiento Térmico de Viviendas, denominado FIPATERM.
DESCANSE EN PAZ UN GRAN AMIGO Y COMPAÑERO.


Luis Rolando 



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Durante un Congreso del CIME en 1999. Eduardo en el extremo izquierdo.
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 Durante una sesión del Comité Técnico de FITAPERM Ciudad Juárez, en Diciembre del 2004.







DESCANSE EN PAZ QUIEN CONTRIBUYÓ A ENGRANDECER EL PRESTIGIO DE LA ESIME.


 

28 noviembre 2022

Presencia del Dr. Adolfo Guzmán Arenas.

Invitado por su paisano Zoilo Mendoza Núñez, hoy nos acompañó el prestigiado científico Adolfo Guzmán Arenas, compañero de la Generación 64 con grado de Doctor en el MIT (Instituto Tecnológico de Massachusetts).

Zoilo invitó también a otro paisano, quien fuera su alumno en UPIICSA y que nos obsequió un exquisito queso mantequilla (que sólo se consigue en Oaxaca), así como las tradicionales tostaditas.

Las tostaditas se elaboran con la misma masa que las Tlayudas, por los que muchos las confunden.

Asistentes a la comida: de izquierda a derecha Zoilo Mendoza Núñez, un compañero de la Generación 68 y también paisano de Zoilo, enseguida Luis Rolando Figueroa Noriega, el ex alumno de Zoilo, Sergio Quezada Ramírez, Héctor Barrera Jiménez, Felipe Varea Gilabert, Luis González Sosa y el Dr. Adolfo Guzmán Arenas.

Para empezar, nos sirvieron unos sopes, con frijoles refritos, lechuga, salsa al gusto y el queso mantequilla.

El Dr. Guzmán Arenas y Zoilo en amena plática.

El primer tiempo consistió en una sopa de fideo.

Pero antes se imponía hacer el tradicional brindis.

Que en esta ocasión fue con cerveza, cuyos tarros tenían que chocarse unos contra otros.

En un extremo de la mesa vemos a Sergio, Héctor y Alain.

Como segundo tiempo degustamos una gorda rellena de chicharrón prensado, queso y salsa verde cruda al gusto.

Notamos que Zoilo no dejaba de hablar, lo que sin duda, era del agrado del Doctor.

Después vino un plato con cochinita pibil servida sobre una tortilla, cubierta con cebolla morada y chile habanero. 

Para finalizar, pechuga de pollo, queso gratinado y rajas de chile poblano.

Terminamos de comer menos Sergio, a quien se le antojó una torta de jamón serrano.

Que muy pocos llegan a terminarse, ante el gran tamaño y las papas a la francesa con que se acompaña.

Mientra tanto, Zoilo continuaba con su plática.

Como colofón a una comida típica del sureste mexicano, nada como un flan napolitano de postre y un café americano.

Al final se formaron dos mesas para la tan esperada ronda de dominó, en donde el Dr. Guzmán también es un maestro. En esta mesa vemos a cuatro Oaxaqueños, tres egresados de la ESIME y uno de UPIICSA. 

Y en esta mesa cinco citadinos, todos de la Generación 62 de la ESIME.

 

Falleció Alex Ramírez Rivero, profesor e innovador de la iluminación en México

Alex Ramírez Rivero, Ingeniero Mecánico Electricista de la UNAM, falleció el pasado jueves 4 de abril, como consecuencia de un trastorno neu...