12 marzo 2020

Emilio Díaz Cervantes y Dolly presentan su libro.

Hoy, 12 de marzo, fue la presentación del libro escrito por nuestro compañero de Generación Emilio Díaz Cervantes y su esposa Dolly, "Ricardo Castro, Genio de México", 3a. Edición, Corregida y Aumentada; cabe mencionar que Emilio es Ingeniero en Comunicaciones Eléctricas y Electrónica, cuya residencia está en la Ciudad de Durango, Dgo.
Así lucía el auditorio de la Biblioteca de México, ubicada en la Plaza de la Ciudadela, en esta Ciudad de México.
En el Presídium, el Dr. Samuel Maynes Champion, Ing. Azucena Triana, Ing. Emilio Díaz Cervantes, Dolly M. de Díaz, Dr. José René Rivas Ontiveros y Maestro Héctor Rojas.
En el uso de la palabra vemos al Dr. José René Rivas Ontiveros, quien es escritor e investigador de la UNAM.
El turno fue para el Dr. Samuel Maynes Champion, cuyas actividades incluyen ser musicólogo, compositor, periodista y escritor.
Mostrando el libro motivo de la presentación.
La Ing. Azucena Triana, representante del Gobierno de Durango, hizo una semblanza del valioso contenido del libro
Momento en que anunciaban la intervención del Maestro Héctor Rojas, notable concertista de Bellas Artes.
Quien de inmediato se acomodó en el piano para interpretar una de las obras más destacadas de Ricardo Castro: el vals "Capricho"
Y prosiguió con una polonesa que es parte de su "Concierto para piano y orquesta" escrito en 1904.
Vemos a Emilio explicando el contenida de su obra; a su izquierda, su esposa Dolly.
Y volvió al escenario el Maestro Héctor Rojas, ahora para interpretar una de tantas mazurkas que compuso Ricardo Castro.
Al concluir, el Maestro Héctor Rojas agradece los aplausos de la concurrencia.
Que, en verdad, se desbordó de entusiasmo.
Ya para finalizar, nuevamente tomó la palabra Emilio.
Un acercamiento de Emilio y de su libro.
Una panorámica del escenario antes de que el evento concluyera.
Los integrantes del Presídium se ponen de pie para agradecer la atención de la concurrencia.
Nuestro compañero Carlos Palacios en espera de que Emilio le dedique el libro.
Carlos Palacios felicita a Emilio, antes del vino de honor que le fue ofrecido.

09 marzo 2020

Regresó Gonzalo Luna Abascal.

Después de casi 4 meses de haberse ausentado para estar con sus hijos, Gonzalo Luna se incorporó al grupo, con más entusiasmo y en buenas condiciones de salud.
Gonzalo, entre Rafa y Juan Manuel; los comentarios fueron alrededor de la intervención quirúrgica de que fue objeto el Lobito, a quien desde el pasado viernes lo tuvieron que hospitalizar; afortunadamente la operación fue exitosa y ahora está en recuperación, con la expectativa de que mañana lo den de alta.
Muy sonriente vemos a Bruno.
En amena plática, José Luis parece referirse al tamaño de alguien.
Llegó Grecia a saludar, primero a Felipe.
Y después a Rafa.
Como Juan Manuel pidió a la carta una sopa de fideo, se la sirvieron en un plato especial en forma de cuadrado.
En cambio a nosotros, que somos fieles a la "botana", nos sirvieron en estos platos redondos; hubo para escoger, esta pancita (o menudo como le dicen en otras regiones), elaborada con chile guajillo y panza de res.
O esta sopa poblana que, como su nombre lo indica, está cocinada con rajas de chile poblano, granos de elote y pechuga de pollo deshebrada
Memo prefirió una torta de jamón serrano, para demostrar que todavía tiene buen estómago.
Bruno no se quedó atrás y pidió también una torta, pero de huevo con chorizo.
Ya para entonces nos habían destapado 2 botellas de vino tinto, para despedir a Felipe y a Rafa, quienes se ausentarán 1 mes.
El segundo tiempo consistió en un par de quesadillas doradas de papa con queso.
Estas quesadillas, típicas de nuestro País, carecen de sabor si no se les agrega una salsa picosa como la que hacen en La Rambla, sea verde o roja.
Y el platillo principal fue este niño envuelto, (bistec de res enrollado), en salsa de chile chipotle con arroz blanco.
El relleno consiste en jamón y queso.
Un poco tarde se incorporó Luis González, a quien captamos cuando saludaba a Felipe.
En el preciso momento en que nuestro mesero, Juanito, nos llevaba los platos.
Ante la ausencia de Zoilo, ahora le tocó a Bruno pronunciar unas palabras de despedida para Rafa y Felipe; alzó su copa y pidió hiciéramos un brindis por ellos.
Petición que fue atendida de inmediato por los que estaban en un extremo de la mesa.
Y por los que estaban en el otro extremo.
Es decir, por los 12 comensales que hoy nos reunimos.
Ahora sí pudimos completar las 3 mesas de dominó para continuar con el torneo No.22; en una de ellas estuvieron Joel, Luis, José Luis y Gonzalo.
En la otra, Felis, Memo, Héctor y Bruno.
Y en la última, Felipe, Rafa, Juan Manuel y Luis Rolando.
José Luis y Gonzalo en contra de Luis y Joel, ante la mirada de Felipe.
Mientras que en esta mesa curioseaba Rafa.
Foto de 11 de los 12 asistentes, ya que Juan Manuel Lucia tuvo que retirarse antes; de pie: Bruno Pecero, Gonzalo Luna, Rafa Paredes, Felipe Varea, Joel Narváez, Memo Cázares y Felícitos Hernández; sentados: Luis Rolando Figueroa, José Luis Peralta, Luis González S., y Héctor Barrera.

02 marzo 2020

Rebe y Pedro Alvarado nos visitan.

Que gusto nos dio cuando vimos a Rebe y a Pedro Alvarado entrar muy contentos a La Rambla; abrazos de todos ante tal acontecimiento; aquí vemos a Pedro con Felipe.
Rebe y Pedro ya acomodados en un extremo de la mesa.
Inmediatamente brindamos con ellos, aunque ya sabemos que Pedrito no toma ninguna clase vino.
Realmente nos dio mucho gusto verlos tan contentos por estar conviviendo con nosotros y también por su excelente estado de salud.
Como primer tiempo, La Rambla nos ofreció esto que ellos llaman sopa Ramen; es un caldo con pasta, verduras y pollo, muy semejante a la sopa Minestrone.
Otra opción fue este caldo de camarón con mucha verdura y camarones secos.
Enseguida un par de pescadillas, o sea quesadillas de pescado aderezadas con una pequeña porción de salsa, secreto de la casa.
Como platillo principal, nos sirvieron albóndigas en chipotle, que no fue del agrado de Bruno, quien pidió una torta de pollo, tamaño familiar para compartir con Lobito
Quien cortésmente denegó la invitación.
Felis también rechazó las albóndigas a cambio de una ensalada de atún.
Finalmente, Lobito optó por una mojarra.
Cuando estábamos por terminar, se incorporó Rafita.
Después de comer no hay como un puro que aquí saborea Felipe, mientras que Juan Manuel no paraba de platicar.
Otra sorpresa fue la presencia de Beto Hidalgo, quien llegó de Celaya para jugar una ronda de dominó; aquí lo vemos de frente teniendo como compañero a Lobito y como contrincantes a Bruno y a Luis.
En otra mesa estuvieron Memo y Felipe, pero los otros 2 tardaban en incorporarse.
Y es que Juan Manuel y Felis estaban absortos ultimando detalles de un proyecto.
Al final de las rondas nos tomaron la foto del grupo; de pie, Beto Hidalgo, Felipe Varea, Bruno Pecero, Memo Cázares y Luis González S.; sentados, Juan Manuel Lucia, Luis Rolando Figueroa, Armando López M., Rafa Paredes y Felícitos Hernández; la ausencia de 2 elementos nos impidió completar las 3 mesas, por lo que jugamos ronda de 5 en 2 mesas.

Comida jugada en el día más caluroso.

Mientras el termómetro marcaba una temperatura superior a los 30°C nosotros nos dábamos cita en La Rambla para continuar con nuestra tradici...