23 diciembre 2019

Octava posada en La Rambla.

Aprovechamos la euforia de las posadas para apersonarnos por penúltima ocasión en el año, en nuestra guarida de la Col. De Los Doctores, como quien dice la mejor cantina de la Ciudad de México; aquí vemos al Lobito en plena plática con Felipe cuando ya empezábamos a comer y Lobito todavía no se descubría la cabeza, como debía ser, de acuerdo a nuestro Reglamento.
Nos cayó de perlas una sopa bien caliente para amenguar el frío; fue de poro y papa con tropezones de tocino.
Que nos sirvieron casi simultáneamente con el segundo tiempo: coditos con crema y trocitos de apio.
Felis asombrado de lo que pretendía comerse su compadre Lobito, quien pidió una pequeña torta "de pollo para que no haga daño".
Con papas a la francesa para complementar.
Un poco más tarde llegó Rafita, quien cariñosamente saludó al Lobito.
Y se sentó a la derecha de Felis.
Quien optó por una ensalada.
En lugar del platillo principal: costillas de cerdo guisadas en aceite de oliva con morrones rojos y verdes, y guarnición de arroz blanco con granos de elote y aguacate.
Y más tarde llegó José Luis quien tomó asiento enfrente de Rafita.
Vemos  a José Luis muy contento de haber alcanzado lugar.
Todavía más tarde llegó Isa, solo para completar las 2 cuartetas de dominó; debemos agradecerle su buena disposición, pues gracias a ella no nos aburrimos, ya que hubiéramos jugado ronda de 7.
Aquí estamos los 8: de pie Juan Manuel Lucia, Luis Rolando Figueroa, Felipe Varea, Armando López M., Isa, José Luis Peralta y Felícitos Hernández; sentado y muriéndose de frío: Rafa Paredes.

19 diciembre 2019

Los mariscos de La Guerrerense.

Hoy, 19 de diciembre, se nos ocurrió acudir a La Guerrerense para probar los mariscos que, según comentarios, son diferentes a los de La Viga; en la foto, los 7 entusiastas que deseamos disfrutar lo más que se pueda de esta vida, pues para eso nos jubilamos; Claudio Flores, Felipe Varea, Felícitos Hernández, Luis Rolando Figueroa, Guillermo Cázares, Armando López M. y Rafa Paredes.
Después de disfrutar una tostada de pulpo, callo, aguacate y un vino blanco de la zona de Baja California, cuna de la carreta que en Ensenada hizo fama este restaurante, una chicas nos invitaron a posar para una revista comercial; aquí vemos a Lobito fuera del grupo un poco triste porque no cupo.

16 diciembre 2019

Emotivo brindis de fin de año

Tan contento llegó hoy Zoilo, que inmediatamente logró que lo secundáramos para un primer brindis.
Con Bruno y Rafa.
Con Lobito, Juan Manuel y Felipe.
Con Guillermo.
Con todos.
Nuestro amigo, el Lic. Rafael, con quien hemos compartido el espacio más acogedor de La Rambla (la terraza), se acercó para pedirnos nos tomáramos una foto de grupo.
Lo cual hicimos con mucho gusto.
Acto seguido nos sirvieron el primer tiempo, una rica pancita compuesta de los 4 tipos de carne, panza, bonete, libro y cuajar, con su respectivo orégano y cebolla picada al gusto de cada quien.
Que a la costumbre muy mexicana, sirve para hacerse tacos.
Como segundo tiempo nos fue servido un espagueti a la boloñesa con picadillo de carne de res y salsa de tomate.
Lo que fue motivo de otro brindis pero con vino tinto del Valle de Guadalupe, México.
Que nos ofreció un perfecto maridaje con el platillo principal, que fue un bistec ranchero con frijoles negros refritos, cubierto de queso Cotija.
Ya para entonces había llegado nuestro invitado Puma José Luis Peralta, tan de buen humor.
Que inmediatamente se puso al parejo en cuanto a brindis se refiere.
Terminada la comida fue ocasión propicia para encender un puro e iniciar una sabrosa plática.
Cuando de nueva cuenta se acercó el Lic. Rafael para comentar que nos tenía una sorpresa.
Hizo una seña a la barra y el cantinero muy solícito preparó algo.
Era una botella que el Gerente Francke nos llevó a la mesa dentro de una cubeta de hielo.
La destapó y empezó a servir en copas largas tipo champaña; efectivamente, se trataba de una botella de Moet Chandon.
Con la cual nos ofreció un brindis muy emotivo, tanto por esa acción totalmente inesperada, como por las palabras con que lo acompañó
Pero Zoilo no se podía quedar atrás y también habló en forma tal, que nos hizo alegrarnos de estar todavía vivos.
Y aquí estamos con nuestras copas al aire.
Y luego de frente para obtener la foto y hacer estos momentos inolvidables.

09 diciembre 2019

Samuel Maldonado y Guillermo Cázares.

Aprovechando su estancia en la Ciudad de México, hoy nos acompañó a comer y a jugar dominó, Samuel Maldonado, residente de Morelia, Mich.,
También estuvo por primera vez, Guillermo Cázares, compañero de la Generación 60, quien nos honró con su presencia.
Y por si fuera poco, llegaron desde Valle Dorado y Las Arboledas, 2 grandes amigos pumas: José Luis Peralta y Jesús Mercado.
Otro detalle de alegría fue ver a Lobito en perfectas condiciones de salud.
Vemos a  mi tocayo con el primer tiempo. una sopa Minestrone.
Como alternativa hubo algo mejor: una sopa de verduras con tropezones de cerdo, cuya cualidad es el ingrediente exacto de chile, que le proporciona el picor agradable al paladar.
Y después un par de chilapitas con chorizo y queso.
Pero Felis prefirió su mojarra de 1Kg.
Momento oprtuno para que Zoilo se pusiera de pie y pidiera permiso a Rafita para dirigir unas palabras.
Concedido el permiso, aquí lo vemos en plena alocución.
Para finalizar invitándonos a brindar.
Que tan bien debe de estar Lobito, que fue capaz de terminarse esta tortita que, para no recargar al estómago, fue de algo ligero como el pollo.
Samuel no se quedó atrás y también pidió una torta pero de algo más nutritivo como el jamón serrano, mientras que a su izquierda Juan Manuel degustaba el platillo principal: bisteces en chile pasilla con arroz a la mexicana.
De repente Jesús se puso de pie, alzó su copa y dijo salud por la buena amistad que nos une.
Detalle que obligó a Zoilo a intervenir nuevamente, pero esta vez para darle la bienvenida a Guillermo, insinuando que los primerizos normalmente pagan la cuenta.
Enseguida se paró Guillermo para agradecer este caluroso recibimiento, insinuando no entender la insinuación de Zoilo respecto al pago de la cuenta.
Solamente cincuenta minutos le bastaron a Felis, para darle mate a la mojarra.
Último brindis antes de empezar las rondas de dominó.
Los participantes: de pie, Jesús Mercado, Rafa Paredes, Felipe Varea, Zoilo Mendoza, José Luis Peralta, Luis Rolando Figueroa y Felícitos Hernández; sentados, Guillermo Cázares, Samuel Maldonado, Armando López M. y Juan Manuel Lucia.

Comida jugada en el día más caluroso.

Mientras el termómetro marcaba una temperatura superior a los 30°C nosotros nos dábamos cita en La Rambla para continuar con nuestra tradici...