10 agosto 2019

Feria del elote en San Juan Ixtayopan

Para conocer la Feria del Elote, nuestro compañero electricista Froylán Carrillo y su esposa Martha, nos invitaron a su casa ubicada en San Juan Ixtayopan, Tláhuac, en donde nos ofreció las tradicionales platillos hechos a base de elote.
Como esquites, tamales, elotes, chileatole y panqué de elote, sin faltar una rica carne de puerco en chile verde con tortillas recién salidas del comal, nopalitos con chile habanero al gusto de cada quien y arroz con frijoles.
En eso estábamos, cuando hizo su aparición Gonzalo Farfán, quien muy diligentemente se acercó a saludar, aquí con Miguel Cuán.
Con Cuca y Gonzalo.
Con FelÍcitos.
Como gente disciplinada que es, Gonzalo tomó su lugar junto a Felis.
Del otro lado de la mesa, Rafa no dejaba de brindar.
Inclusive Froylán, quien agradeció las muestras de admiración de todos los cuates.
Aquí vemos a Froylán y a su esposa Martha, recibiendo el aplauso de la concurrencia.
El tecladista que amenizó la fiesta, empezó a tocar unos danzones que incitaban a bailar, como podemos ver a Felis y a su esposa Elvia.
Otro aspecto del bailongo.
Y que decir de Cuca y Gonzalo, cuyas dotes en esta disciplina no le conocíamos.
También Lalo y Judith.
Un acercamiento para decir, con conocimiento de causa, que los 2 tórtolos siguen enamorados.
La cámara captó a Felipe en pleno baile, pero no se pudo evitar que obstaculizáramos la escena.
Mientras la mayoría bailabla, captamos a Froylán .
Explicando todo acerca de la Feria del Elote.
Al fondo Froylán brindando.
También Rafa.
En amena plática.
Un poco tarde llegó Lobito acompañado de Lupita, a quien vemos saludar.
Lobito apenado por haber llegado tarde.
Froylán dando la bienvenida a Lupita
Los recién llegados se sentaron en uno de los extremos.
Como podemos apreciar.
Una vista de los comensales.
Un elotito antes de salir a curiosear por la feria.
Los primeros fueron Judith y Lalo.
Entrada a la exposición.
El mayor atractivo es la comida, toda a base de elote.
Un aspecto de las mesas que sirven de comedor.
Otro de los establecimientos de alimentos.
Y otro más.
La especialidad de esta casa es el pozole.
Mientras que aquí ofrecen las enchiladas sanjuaneras y los chiles en nogada.
Un local con lo tradicional, elotes, esquites, atole y tamales.
No podían faltar las chalupas, gorditas y sopes.
Los pasteles y pays, una delicia.
Como éstos.
Imaginen un panqué a la manera del pastel imposible pero de elote.
También hay frituras.
Y dulces artesanales.
Y otras artesanías como canastas, cestos, bolsas, chamarras, etc.
Hasta espectáculos dentro de un auditorio muy bien montado.
Retornamos a la casa para despedirnos, pero antes nos tomamos la foto del recuerdo, con los 11 asistentes, de los cuales 9 fuimos Electricistas
Y finalmente, la foto de grupo. De pie, Gonzalo Luna, Miguel Cuan, Rafa Paredes, Felícitos Hernández, Froylán Carrillo, Luis Rolando Figueroa, Armando López M., Lalo Fernández, Judith, Felipe Varea, Gonzalo Farfán y Claudio Flores. Sentadas, Poulet, Cuca, Cristy, Elvia, Martha, Lupita y María.

05 agosto 2019

Nuestra comida semanal

Después de tomar nuestra bebida preferida y comentar sobre algunos tópicos, llegó nuestro mesero Juanito para empezar a servir la comida del día.
Primero a Juan Manuel y a Felipe.
Después a Claudio, Joel y Ramón, en el extremo izquierdo y sobrino de Claudio.
Felis, a quien le sirvieron primero su gran mojarra, Bruno, Raúl el hijo de Felis, Ramón y Joel.
Este fue el primer tiempo. Ellos le llaman consomé ranchero que es una especie de sopa de verduras con tropiezos de carne de cerdo y algo picosita.
Llegó el segundo tiempo.
Nada menos que moros y cristianos que por primera vez fue parte de la botana.
Y llegó el platillo principal que aparentemente se le hizo extraño a Claudio.
Mientras Felis continuaba con su labor de desmenuzar la mojarra sin introducir los dedos.
Son tan eficientes que todavía no terminábamos el segundo tiempo y ya nos habían servido el platillo principal.
Carne de cerdo en salsa roja con bastante cebolla y perejil.
Mientras Felis avanzaba lentamente con su mojarra.
No podía faltar el tradicional brindis que Zoilo desde Rusia nos incitó a hacer.
Y que todos seguimos al pie de la letra.
Felis ya casi terminaba.
Los asistentes, Ramón, Joel Narváez, Claudio Flores, Rafa Paredes, Juan Manuel Lucia, Felipe Varea, Luis Rolando Figueroa, Felícitos Hernández, Bruno Pecero y Raúl.
Como media hora después de que terminamos de comer, Felis hizo lo propio, como podemos ver la mojarra convertida en huesos y espinas.

Comida jugada en el día más caluroso.

Mientras el termómetro marcaba una temperatura superior a los 30°C nosotros nos dábamos cita en La Rambla para continuar con nuestra tradici...