16 diciembre 2019

Emotivo brindis de fin de año

Tan contento llegó hoy Zoilo, que inmediatamente logró que lo secundáramos para un primer brindis.
Con Bruno y Rafa.
Con Lobito, Juan Manuel y Felipe.
Con Guillermo.
Con todos.
Nuestro amigo, el Lic. Rafael, con quien hemos compartido el espacio más acogedor de La Rambla (la terraza), se acercó para pedirnos nos tomáramos una foto de grupo.
Lo cual hicimos con mucho gusto.
Acto seguido nos sirvieron el primer tiempo, una rica pancita compuesta de los 4 tipos de carne, panza, bonete, libro y cuajar, con su respectivo orégano y cebolla picada al gusto de cada quien.
Que a la costumbre muy mexicana, sirve para hacerse tacos.
Como segundo tiempo nos fue servido un espagueti a la boloñesa con picadillo de carne de res y salsa de tomate.
Lo que fue motivo de otro brindis pero con vino tinto del Valle de Guadalupe, México.
Que nos ofreció un perfecto maridaje con el platillo principal, que fue un bistec ranchero con frijoles negros refritos, cubierto de queso Cotija.
Ya para entonces había llegado nuestro invitado Puma José Luis Peralta, tan de buen humor.
Que inmediatamente se puso al parejo en cuanto a brindis se refiere.
Terminada la comida fue ocasión propicia para encender un puro e iniciar una sabrosa plática.
Cuando de nueva cuenta se acercó el Lic. Rafael para comentar que nos tenía una sorpresa.
Hizo una seña a la barra y el cantinero muy solícito preparó algo.
Era una botella que el Gerente Francke nos llevó a la mesa dentro de una cubeta de hielo.
La destapó y empezó a servir en copas largas tipo champaña; efectivamente, se trataba de una botella de Moet Chandon.
Con la cual nos ofreció un brindis muy emotivo, tanto por esa acción totalmente inesperada, como por las palabras con que lo acompañó
Pero Zoilo no se podía quedar atrás y también habló en forma tal, que nos hizo alegrarnos de estar todavía vivos.
Y aquí estamos con nuestras copas al aire.
Y luego de frente para obtener la foto y hacer estos momentos inolvidables.

09 diciembre 2019

Samuel Maldonado y Guillermo Cázares.

Aprovechando su estancia en la Ciudad de México, hoy nos acompañó a comer y a jugar dominó, Samuel Maldonado, residente de Morelia, Mich.,
También estuvo por primera vez, Guillermo Cázares, compañero de la Generación 60, quien nos honró con su presencia.
Y por si fuera poco, llegaron desde Valle Dorado y Las Arboledas, 2 grandes amigos pumas: José Luis Peralta y Jesús Mercado.
Otro detalle de alegría fue ver a Lobito en perfectas condiciones de salud.
Vemos a  mi tocayo con el primer tiempo. una sopa Minestrone.
Como alternativa hubo algo mejor: una sopa de verduras con tropezones de cerdo, cuya cualidad es el ingrediente exacto de chile, que le proporciona el picor agradable al paladar.
Y después un par de chilapitas con chorizo y queso.
Pero Felis prefirió su mojarra de 1Kg.
Momento oprtuno para que Zoilo se pusiera de pie y pidiera permiso a Rafita para dirigir unas palabras.
Concedido el permiso, aquí lo vemos en plena alocución.
Para finalizar invitándonos a brindar.
Que tan bien debe de estar Lobito, que fue capaz de terminarse esta tortita que, para no recargar al estómago, fue de algo ligero como el pollo.
Samuel no se quedó atrás y también pidió una torta pero de algo más nutritivo como el jamón serrano, mientras que a su izquierda Juan Manuel degustaba el platillo principal: bisteces en chile pasilla con arroz a la mexicana.
De repente Jesús se puso de pie, alzó su copa y dijo salud por la buena amistad que nos une.
Detalle que obligó a Zoilo a intervenir nuevamente, pero esta vez para darle la bienvenida a Guillermo, insinuando que los primerizos normalmente pagan la cuenta.
Enseguida se paró Guillermo para agradecer este caluroso recibimiento, insinuando no entender la insinuación de Zoilo respecto al pago de la cuenta.
Solamente cincuenta minutos le bastaron a Felis, para darle mate a la mojarra.
Último brindis antes de empezar las rondas de dominó.
Los participantes: de pie, Jesús Mercado, Rafa Paredes, Felipe Varea, Zoilo Mendoza, José Luis Peralta, Luis Rolando Figueroa y Felícitos Hernández; sentados, Guillermo Cázares, Samuel Maldonado, Armando López M. y Juan Manuel Lucia.

04 diciembre 2019

Nostalgia: 4 de diciembre de 1999.

Hoy, hace 20 años, se llevó a cabo la gran comida baile de la SEESIME con una de las mejores orquestas de aquel entonces: la de Ingeniería, para lo cual se dispusieron, en el local de Allende 38, mesas, sillas, manteles, meseros y el banquete, para atender a poco más de 1,000 egresados de nuestra Escuela; eran los tiempos en que este sagrado recinto lo considerábamos como una extensión de la ESIME y, por consiguiente, un lugar de identificación entre los ex alumnos; lamentablemente llegó una Directora que nos discriminó, a partir del 2010, prohibiendo todo tipo de evento en donde estuviéramos involucrados; recordamos con amargura un caso extremo: cuando la Generación 58-61 cumplió 50 años de haber egresado, en el 2011, solo se les permitió el acceso al inmueble para tomarse la foto del recuerdo, con la consigna de que no demoraran mucho; afortunadamente, los tiempos cambiaron y apenas desde este año del 2019 ya se han permitido eventos.
Después de este breve comentario, describo quienes estamos en la foto: de pie José Luis Bonales Castro, Enrique Rodríguez Salas, Octavio De La Torre Biava, Eduardo Fernández Parriego, Efraín Aguado Rubio, Luis Rolando Figueroa Noriega, Javier Chávez Villaseñor y Joel Méndez Vega; sentadas, Dora, Tina, Judith, Loli, Cristy, Magy y Lulú.
 
Otro de los asistentes fue mi tocayo Luis González Sosa con su hija, a quienes les presento en esta foto.
Viejos recuerdos de tiempos idos y que difícilmente volverán; afortunados los que tuvimos la oportunidad de convivir con compañeros de otras Generaciones, aunque fuera una vez al año.

02 diciembre 2019

Se nos enfermó el Lobito

Un poco indispuesto llegó Lobito hoy a nuestra comida; por si algo pudiese ofrecerse, se hizo acompañar de su asistente, quien mantenía contacto vía celular con su familia.
Casi no probó bocado y se conformó con su vodka y la jugada de dominó; afortunadamente sólo fue un malestar estomacal que superó rápidamente.
Vemos a Felis, Rafa y Bruno saboreando un plato de sopa que nos sirvieron como primer tiempo.
Una crema de frijol, con queso y tiras de tortilla frita.
Captamos a Felipe con su segundo tiempo.
Un sope de tamaño más que generoso, de chorizo, frijoles negros, lechuga y queso.
Nuevamente Felipe ya con el platillo principal.
Tremendas flautas de barbacoa con queso, crema, rodajas de cebolla morada y salsa verde, sobre una cama de salsa de chile pasilla.
Platillo que despreció Felis quien, como siempre, prefirió algo a base de vegetales y pescado.
Como esta ensalada de atún aderezada a su gusto.
Apenas completamos 2 mesas de dominó, pero antes de la jugada brindamos.
Terminada la ronda de dominó, nos tomamos la última foto con la esposa de un parroquiano que se acercó a ver como jugábamos.

Comida jugada en el día más caluroso.

Mientras el termómetro marcaba una temperatura superior a los 30°C nosotros nos dábamos cita en La Rambla para continuar con nuestra tradici...