09 septiembre 2019

Se acabaron las comidas sorpresa.

Nuestros saludos son de lo más optimistas y vigorosos, como cuando estábamos en la escuela; aquí vemos a Felipe de 79 años, saludar firmemente a Felícitos de 84.
Y aquí a Lobito, de 86 años.
A Luis González Sosa que en 2 meses cumplirá los 80.
Gonzalo Luna de 79, con Bruno Pecero de 82.
Saludando a mi tocayo Luis González vemos a Carlos Palacios, uno de los más jóvenes con 78 años.
Zoilo Mendoza y Rafa Paredes, de la misma edad (79).
Muy contentos vemos a Zoilo y a Felipe.
Y aquí a mi tocayo, Lobito y Felis.
Cuando ya estábamos acomodados en nuestros respectivos lugares, nos informaron de una modificación al plan de comidas; la botana de 3 tiempos sería sustituida por una comida de 4 tiempos a seleccionar de entre 100 platillos diferentes; si bien tendría un costo mayor, seguiría siendo gratis con el consumo de 4 bebidas en lugar de las tradicionales 3.
A la mayoría nos pareció bien el cambio, pues hasta la risa nos ganó.
Una vista de la concurrencia; de pie, Raúl el hijo de Felis enfrente de su novia.
Raúl gentilmente sacó esta foto; en el orden acostumbrado: Bruno Pecero, Zoilo Mendoza, Rafa Paredes, José Luis Peralta, Luis González S., Armando López M., Gonzalo Luna, Felipe Varea, Luis Rolando Figueroa, Felícitos Hernández, Héctor Barrera, Carlos Palacios y la novia de Raúl.
Lo que no cambia y esperamos que nunca cambie, es la presencia de Zoilo con sus discursos.
Y los respectivos brindis.
Una de las opciones del primer platillo: caldo de camarón.
Héctor prefirió a la carta: una pequeña torta.
Camarones empanizados fue otra opción.
Así como ostiones a la Rockefeller.
O mojarra con ensalada.
Un poco tarde se incorporó Juan Manuel Lucia.

Terminada la comida continuamos con el torneo de dominó.

Ya había oscurecido cuando llegó nuestra invitada estrella, Isabel.
Los últimos en retirarnos; de pie, Luis Rolando Figueroa, Felipe Varea, Juan Manuel Lucia y Luis González S.; sentados, Gonzalo Luna, José Luis Peralta, Isa y Rafa Paredes.

07 septiembre 2019

60 años de la Generación 59

Con una comida, baile, entrega de reconocimientos y la tradicional misa en San Lorenzo, la Generación 59 festejó el aniversario No.60 de haberse graduado; la cita fue en Allende 38 a donde empezaron a llegar los invitados desde muy temprano
Poco a poco se llenaba el recinto.
Antes de empezar la ceremonia.
Una vista del patio principal de lo que fue la ESIME hasta 1958.
Hasta que se llenó por completo.
Empezaba la ceremonia.
Presentación de la mesa de honor.
Los discursos.
El Presidente de la Generación 59.
Ernesto Segura Pineda, dirigiendo unas palabras a los asitentes antes de la entrega de Reconocimientos.
Estos fueron los Reconocimientos firmados por el Director del IPN; recordamos con cierta amargura que cuando nosotros cumplimos 50 años pretendimos que la Directora, de nombre Yoloxóchitl, nos entregara algo similar, pero ella estaba muy arriba como para tomarse esa molestia y más tratándose de egresados de la ESIME, por lo que no pudo concretarse esa posibilidad; hasta la fecha, seguimos haciendo conjeturas de donde partió la animadversión que esta señora tenía por todo lo que fuera ESIME.
El penúltimo de izquierda a derecha es Rodolfo Ponce Robles.
Y aquí están los sobrevivientes de esa Generación, quienes cursaron el 4o. año en Zacatenco y, por consiguiente, los primeros en egresar de allí, pero nosotros fuimos los primeros con el ciclo completo de 4 años; un recuerdo para grandes amigos de esa Generación que ya fallecieron como Osvaldo Mercado, "El Diablo" Méndez Durán, Raymundo Soberanes, Roberto Almeida, César Rojas, entre otros.

02 septiembre 2019

De nuevo Zoilo en una de nuestras comidas.

Después de varios meses, Zoilo nos acompañó nuevamente a comer; aquí lo vemos saludando de abrazo a Rafa.
Muy saludadores estuvieron.
Conforme iban llegando.
Hasta que Zoilo puso orden para hacer el primer brindis.
Con jugo de tomate (¿o sería clamato?), cosa rara en él, acostumbrado al vodka medicinal.
Felis se cruzó al otro extremo de la mesa para brindar.
y luego se regresó para seguir brindando, aunque fuere con refresco.
Fue la tarde de los brindis.
Que interrumpió Zoilo con su discurso que ya habíamos extrañado.
Habló elocuente y sustancioso.
Además de sentimental por tanto tiempo sin vernos.
Al terminar un discurso no hay como hacer un brindis, con los que están en un extremo de la mesa.
Y también con los que están en el otro.
Terminado lo cual, nos dispusimos a comer; el Lobito no esperó a la botana y pidió una torta.
Que en muy pocas cantinas sirven como en La Rambla; se trata de una torta de pulpo estilo Vizcaína.
Mientras, a los demás nos servían un mole de olla con pollo.
Y de segundo tiempo un rollo relleno de carne con lechuga, guacamole, queso, cebolla morada y jitomate, que ellos denominan "Chimichanga"
Casi no distinguimos lo que le sirvieron a Felis.
Pero un acercamiento nos mostró lo de siempre: ensalada de atún, con bastante lechuga, aguacate, jitomate, pepino y cebolla
Y de platillo principal una sabanita invierno que es una pechuga de pollo aplanada a su más mínima expresión, con frijoles negros, queso gratinado y salsa verde al gusto.
Lo curioso es que mientras unos rechazan la carne por aquello del ácido úrico, otros la prefieren y así disfrutan de estas "Gaoneras"
Los asistentes, en el orden acostumbrado: Rafa Paredes, Bruno Pecero, Zoilo Mendoza, Armando López M., Juan Manuel Lucia, Héctor Barrera, Felipe Varea, Luis Rolando Figueroa, Felícitos Hernández y Joel Narváez; 10 de la Generación más 2 invitados: Raúl, el hijo de Felis, y su novia, quienes no salieron en la foto.

Comida jugada en el día más caluroso.

Mientras el termómetro marcaba una temperatura superior a los 30°C nosotros nos dábamos cita en La Rambla para continuar con nuestra tradici...