18 marzo 2019

Armando Espinosa Segovia nos visita.

Hoy, 18 de marzo, día en que conmemoramos la expropiación petrolera decretada por nuestro gran Presidente Lázaro Cárdenas, nos visitó un petrolero, Armando Espinosa Segovia, compañero de la Generación 59 y Premio Nacional de Ingeniería.
También tuvimos como invitada a Ángeles, profesora del IPN.
En un extremo de la mesa y después de una amena plática, Gonzalo y Juan Manuel daban inicio a la comida.
Al igual que Zoilo, Armando y Joel.
Cuyo primer tiempo fue la tradicional sopa de fideo al puro estilo de La Rambla, que por sus condimentos es un auténtico manjar.
En el otro extremo Luis, Ángeles y Zoilo esperaban pacientemente su dotación.
Fue entonces que Zoilo se puso de pie para darle la bienvenida tanto a la Profesora Ángeles como a Armando, quien, por cierto, fue su jefe en PEMEX, conminándonos a brindar por nuestros invitados y por la dicha de poder reunirnos.
Y todos alzamos nuestro vaso para decir salud.
Como ya es costumbre, mientras estábamos con el primer tiempo ya nos servían el segundo, que en esta ocasión fue chicharrón en chile guajillo.
Que fue la delicia de todos menos de Felis, quien prefirió una ensalada de atún que no contiene grasa.
Tan bien servida como pueden observar: lechuga, palmitos, aguacate, jitomate, huevo duro y rodajas de cebolla.
Momento es que, un poco retrasado, llegó Rafa, otro ilustre petrolero, saludando de abrazo a la concurrencia.
Casi al mismo tiempo llegó el platillo principal: carne asada con chilaquiles verdes.
Que fue rechazada por el de la ensalada y para no quedarse con el antojo, le sirvieron un plato de chilaquiles sin carne, pero con queso, crema y cebolla.
Alguien comentó que en un día como hoy, deberíamos brindar por Lázaro Cárdenas y así lo hicimos.
Después de la comida armamos 2 mesas de dominó; pudimos constatar que la Profesora Ángeles es tan buena jugadora que haciendo pareja con Joel, propinaron tremendo zapato a Luis González y Zoilo.
Aquí vemos a Luis y Joel en contra de Zoilo y Héctor (de espaldas), mientras de observadores están Ángeles y Felis.
Mientras que en otra mesa se acomodaron Felipe, Juan Manuel, Gonzalo, Lobito y Rafa.
Los últimos en retirarnos: de izquierda a derecha, Armando López M., Joel Narváez, Felícitos Hernández, Rafa Paredes, Gonzalo Luna y Luis Rolando Figueroa.

13 marzo 2019

Otra vez Maridaje en La Rambla.

Nuevamente la administración de La Rambla nos invitó a un maridaje patrocinado por vinos de la Ribera del Duero, España; empezaba el evento con la presentación.
 
Aquí la sommelier menciona las diferentes variedades de vinos, refiriéndose a que en esta ocasión serían 3 los vinos sujetos a la cata.
 
El Gerente, Franki, pasó a servir el primero de los vinos.
 
Atendiendo diligentemente a la concurrencia.
 
Para ser cata, deben servir ni más ni menos de lo necesario.
 

Rafa aspirando el aroma.


Y la sommelier explicando.


Enseguida pasó Franki con un platón de deliciosas tapas.


Felipe pasando el platón.


Estas son las tapas que combinan perfectamente con el vino que ya nos habían servido.


Básicamente es  camarón en un pan de ajonjolí, con queso Filadelfia, finas hierbas, ajo, cebolla y aceite de oliva.


Aquí tenemos al chef explicando como se elabora esta tapa.


Después de saborear la tapa, terminamos con el primer vino.


Para evitar cambiar las copas, dispusimos de una jarra con agua potable que cada quien vaciaba a su copa y después depositaba en un recipiente, tal y como aquí lo hace Rafa; así, el sabor del vino anterior no contaminaba al que nos servirían.


Una vez que la copa estaba limpia, pasó el mesero para servir el segundo vino.


Ante el beneplácito de los asistentes convertidos en catadores.


Este fue el segundo vino, Tamaral.


La sommelier nos explicaba que la uva es 100% tempranillo, con un contenido de alcohol de 14% y que debe servirse a una temperatura de 16°, aunque nosotros la notamos un poco más fría; ella nos explicó que acostumbran servirla así, para que cuando se tome haya ganado unos 2°; lo describió así: "muy vivo en nariz, frutos rojos y silvestres dejan entrever un fondo de vainilla proveniente de la barrica; en boca es expresivo con una buena acidez y un agradable final".


Este vino es ideal para platillos como los que el mesero se disponía a servirnos.


Una tartaleta de harina con filete de res, queso parmesano y queso azul, aderezado con especies, albahaca, uvas, cilantro y germen.


Nuevamente el chef dando las respectivas explicaciones.


Llegó el tercero y último de los vinos.


Que aquí muestra nuestro mesero Patnuncio.


Captamos a Franki con la botella y una copa.


Este es el mejor: Tamaral Reserva.


Según nos explicó la sommelier, este vino tiene una crianza de 20 meses en barricas de roble francés y americano, haciendo hincapié en que también es de uva tempranillo.


El cual debe acompañar a alimentos que a manera de ejemplo, dispusieron en un tapa para que lo probáramos; es un lomo embuchado con espinacas y queso azul.


Y también con los postres, como el que vemos: brownie con almendras.

Mostramos el brownie y la tapa, de tal manera que puedan apreciar la combinación del lomo embuchado con las espinacas.


No cabe duda que este chef es de lo mejor que tenemos en la gastronomía tipo española, ya que, a cual más, las tapas estuvieron deliciosas.


Al final, Rafa consulta la lista de precios para llevarse algunas botellas con que agasajar a sus invitados.


Por fin pudimos saludar a Estelita y a Álvaro.


 También a Maili, la hija de Rafa con el Dr. Flores.


Foto en donde estamos los 5 miembros de la Generación que atendimos la invitación; de pie, Mayra, la hija de Álvaro con su esposo, Luis Rolando Figueroa, Luis González S., Felipe Varea y María; sentados, Estelita, Álvaro González, Malili y Rafa.


Antes de retirarnos nos tomamos una foto con Franki y el Chef. Nuestro agradecimiento a La Rambla por considerarnos entre sus clientes preferidos; lástima que a los demás compañeros no les atraiga el gusto por el buen vino.

Comida jugada en el día más caluroso.

Mientras el termómetro marcaba una temperatura superior a los 30°C nosotros nos dábamos cita en La Rambla para continuar con nuestra tradici...